超度

超度是佛教中十分重要的法门,也是与大众关系最为密切的部分。每个人都有生老病死,多数都会遇到自己的亲人、朋友的去世。

超度

地藏论坛佛教app下载(20年历史佛教论坛)
http://www.bskk.com/thread-3098124-1-1.html

佛教超度的原理:

地藏菩萨本愿经》中讲:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利

如果有人在世的时候没有做什么善因,多造恶业。这样的人最终往生的去处肯定不太会好。事实上娑婆世界的众生,大部分都是如此。大家可能听说过世尊讲过的爪上土的故事。如果众生如同大地,那么死后能够往生善道的,就如同手掌中的土那么多。所以在临终或者刚刚去世的时候,需要我们亲人朋友的帮助。这个帮助的道理,就是逝者不能做,我们替他做。替他做善事,获得临终往生善业筹码的增加。当然这些善事的果报,在世的家人获益七分之六,死者获得七分之一。  

所以超度并不是多么神奇。本质上是很简单的。就是要帮死者做各种善事,靠这个善果,来帮助死影响者往生的方向。

大家可以参考地藏论坛中的任务通关贴的第二十节

超度的方式:

1. 布施逝者之财物。如果钱财,可以用来布施,也可以用来塑造佛菩萨形象。如果是临终,最好能让其本人知道。因为这变成了以逝者为主,我们辅助,这样其善业功德更大。

2. 亲人、朋友念佛,念诵菩萨名号。回向给逝者。如果临终。最好让其能够听闻。

3. 也可出资供养出家僧众,请其念诵经典、佛号、拜忏回向逝者。注:如果能请来如理如法的出家僧团,那么功德自然殊胜。因为其中包含了供养僧众等更多方面的功德果报。但是如果并非真正的受戒出家僧众,而是普通人像戏班子一样的表演,恐无什么益处。

4. 发大誓愿。像地藏菩萨那样,发愿广度众生,其母自然脱离苦海。当然你可以依据自身的情况,进行发愿回向。比如发愿每年念诵什么经典,或者受持什么戒律,或者修行什么法门,以此功德回向逝者。这都是可以的。但是必须事后要做到。因为临终超度是有时间期限的。我们如果想在这个期限中最大可能帮助逝者,可以用此法,先发愿回向。然后慢慢实现的方式。

5. 如果是临终,意识尚存者,亲友一定在其耳边念诵佛、菩萨名号。一历耳根,则对其往生就可能有大影响。还可尝试劝说其念诵阿弥陀佛名号。如果临终者配合,则能帮助其往生极乐世界

怎么知道超度是否成功呢?

地藏菩萨传授的占察法,可以明确知道逝者是往生何道。也就知道我们超度的是否成功。

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-17-1.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(4条)

  • feixue
    feixue 2021年7月6日 23:22

               “静虑深密,犹如秘藏,等至严丽,如妙花鬘,智能深广,犹如大海,无所染着,譬太虚空,妙果近因,如众花叶,伏诸外道,如师子王,降诸天魔,如大龙象,斩烦恼贼,犹如神剑,厌诸喧杂,如独觉乘,洗烦恼垢,如清净水,能除臭秽,如疾飘风,断众结缚,如利刀剑。”超度是怎么回事
      “静虑深密,犹如秘藏”,静虑就是思虑,也就是在自己静下来思虑的时候,这就是甚深境界,这是不可思议的。例如我们随便持哪一个咒,长咒就是陀罗尼,短咒就是三个字、四个字,真言只说一个字,例如“嗡”字,很多字都是种子字,看是哪一位菩萨所传的。地藏菩萨就有这些功德、这些功力,能够让我们“等至严丽,如妙花鬘,智能深广,犹如大海。”这是佛赞叹地藏菩萨的语句。

  • feixue
    feixue 2021年7月6日 23:21

    我们为什么不明?为什么不通?为什么不知道超度?为什么没有智能?为什么入不了定?因为你的心跟三宝还是有很远的距离,我说这句话大家可能听得很不入耳。因为我信佛很多年了,现在天天念佛,我是专业的,有时候在大家聚会当中,突然间就想起了,现在大家在干什么呢?是在说佛呢?是在说佛法呢?是在修行呢?是在放逸懈怠吗?想要像金刚一样安忍不动,像大地那样,我们还得多用些功夫。

  • 舍离娑婆
    舍离娑婆 2021年6月30日 17:24

    大家念完《地藏经》发愿,我想你求不到好多,因为你的心量没有那么大,求不到也想不到;你有没有求过让一切众生都成佛?求地藏菩萨加持,让一切众生皆成佛,要永远的在法界之内,有没有这样的求过?没有求过,你的心量不算大,只想到自己。必须想到你所看见的,想到中国人,进一步想到这地球上六十来亿人。想到其它星球吗?想到法界?有没有想过让莲池海会的众生都成阿弥陀佛?这些愿大家很少发过,我去了就好了,能到莲池海会加入一员就不错,你有没有想过要莲池海会的那些大众都变成阿隬陀佛?佛教的超度若没有想过,今后你得要想,要发愿;不但自己生到莲池海会,声闻、缘觉,只要生到莲池海会,个个都是阿弥陀佛,乃至于想到娑婆世界,不论他受多大的苦难,这个世界上的人,现在跟我共处的,一定都能成佛,跟我一起成佛。

  • 舍离娑婆
    舍离娑婆 2021年6月30日 17:23

    “是趣涅槃商人导首,如如意珠,雨众财宝,随所希求,皆令满足。譬诸商人所采宝渚,是能生长善根良田,是能盛贮解脱乐器,是出妙宝功德贤瓶。照行善者犹如朗日,照失道者犹如明炬,除烦恼热如月清凉,如无足者所得车乘,如远涉者所备资粮,如迷方者所逢示导,如狂乱者所服妙药,如疾病者所遇良医,如羸老者所凭几杖,如疲倦者所止床座。”
      “是趣涅槃商人导首”,要想成佛,就像商人到海采宝一样,你得请一个入海采宝的导师;要想趣向涅槃,你也得有位导师。谁是导师呢?地藏菩萨就是导师,引导你趣向涅槃。就像如意宝珠,雨诸财宝一样的,随所希求皆令满足,他是不会厌烦的。有些道友拜完地藏菩萨,或者念完经,先求自己家人平安,或者求身心健康,完了又求发财又求很多。佛教的超度,有的人问我说:“师父我求的太多,地藏菩萨不会烦吗?”我说:“你求好多?你求一亿十亿百亿千亿万万亿,地藏菩萨也不会烦的。你求越多,说明你修行的功夫越好,才会求那么多,不然你求不出来。”