《般若波罗蜜多心经》不但我执空,法执也空-地藏论坛-地藏佛教网

般若波罗蜜多心经》中云“无智亦无得”,单讲这一句话。前面讲的十二因缘四谛,是二乘法;“无智亦无得”是菩萨法。不但我执空,法执也空。《般若波罗蜜多心经》以下的经文,就是没有所得之相,“得”是指证的果说的,没有所证的果相。(梦参老和尚讲释《般若波罗蜜多心经》)

地藏论坛佛教app下载(安卓、IOS)
http://www.bskk.me/thread-3098124-1-1.html


《般若波罗蜜多心经》不但我执空,法执也空-地藏论坛-地藏佛教网
般若波罗蜜多心经

《般若波罗蜜多心经》我们能观的智慧,要依这能观的智慧去起修
  《般若波罗蜜多心经》中的“无智”,先讲“智”字,“智”是智慧。在前文讲过,《佛说无量寿经》也讲过。智分三种—— 一切智、道种智、一切种智。一切智就是二乘所证的真空理,道种智是菩萨所证的理,一切种智是究竟佛果所证得的。
  我们把八识转成四智,前五识—眼、耳、鼻、舌、身、意,转成智慧就是成所作智。第六意识就是妙观察智,一切种智里头包括了成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智,包括这四种智慧。一切种智不是这几种就包括得完的,一共有七十多种,名词不同,意思就是“智”,总说一个字就代表了。
  这是破菩萨有所入空义、中道义,说这个智不可得,为什么不可得呢? 一得就生执着了。空智不可得,就是无智。
  《般若波罗蜜多心经》咱们前头讲不增不减,这个智慧好像是外头求来的。例如说我们从小学读到大学,乃至当了博士,好像都是求来的,世间知识都是求来的,那么佛法的知识不也是求来的吗? 一般就世俗的理解是这样认识的。但这个认识是不对的,所求的都是假法,不是真法。
  真法呢? “无智”的“无”义是指着空义说的,不是说没得智慧。“智”就是我们能观的智慧,要依这能观的智慧去起修。起修之后就证果了,或三贤位、十地乃至佛果,而所证的果,不是“得”吗? 能观之智是智,所证得的是理,智、理是一对的。无智就是你能观的智不存在,无得是所证的果也是空的。如果是没有智,没智的这个“智”并不是预测,而是“智”是真智—真正的智慧,真正的智慧就是无智。无得就是真得,得什么呢? 阿耨多罗三藐三菩提。得了阿耨多罗三藐三菩提,并不是有一个得的相。在《金刚经》上说,佛问须菩提:“你有什么样看法呢? 你是不是认为如来证得阿耨多罗三藐三菩提呢?”须菩提就说:“不是这样子的。”阿耨多罗三藐三菩提,没有什么证,也没有什么得,是你本来具足的,并不是外边来的。


《般若波罗蜜多心经》不但我执空,法执也空-地藏论坛-地藏佛教网
般若波罗蜜多心经

《般若波罗蜜多心经》中菩萨所行的是六度
  浅显的说“无智亦无得”,意义就是这样,你要是不能体会,还可以深入一下子。《般若波罗蜜多心经》这里还包括,智是菩萨所修行的,得是菩萨所证得的;无智亦无得,菩萨没有一个能修,也没有一个所修,也没有一个证得,这把菩萨法给显出。
  怎么理解呢?《般若波罗蜜多心经》中菩萨所行的是六度,智代表般若波罗蜜,还有布施禅定、忍辱,用般若去代表六度。菩萨没有一个作意说:“我要修六度万行,修完了成佛果。”要是一作意,这个智就不是空智了。所以在《金刚经》上讲,佛问须菩提:“你认为你证得阿罗汉果,是不是有得呢?”也是那个含义。佛举了四果,须菩提说:“假使我要是有个得,佛就不说我是离欲阿罗汉的行者了。因为无得,我不觉得有果可得,没有这个得。”
  执着有的,就用空除掉;执着空的,就用中观除掉。你要是有病的,病除了,药也就没用了。所以在《金刚经》上,佛举个例子说:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”你知道我所说的法是权巧方便,你要是得到度了,法也就没有了,不要再执着法,如果再执着法,就又成为执着了。(梦参老和尚讲释《般若波罗蜜多心经》)

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-2766-1.html

发表评论

登录后才能评论