【我执】佛教的我执是什么意思?修行该如何破除我执呢?-地藏论坛-地藏佛教网

我执】又作人执、生执。执着实我之意。盖众生之体,原为五蕴之假和合,若妄执具有主宰作用之实体个我之存在,而产生‘我’与‘我所’等之妄想分别,即称我执。俱舍论卷二十九,谓我执有五种之失,即:(一)起我见及有情见,堕于恶见趣。(二)同于诸外道。(三)犹如越路而行。(四)于空性中,心不悟入,不能净信,不能安住,不得解脱。(五)圣法于彼不能清净。小乘将我执视为万恶之本,为一切谬误与烦恼之根源。成唯识论述记卷一本亦载,烦恼障之品类众多,以我执为根,生起诸烦恼;若不执我,则无烦恼。
地藏论坛佛教app下载(20年历史佛教论坛)
http://www.bskk.com

【我执】佛教的我执是什么意思?修行该如何破除我执呢?-地藏论坛-地藏佛教网
我执

 【我执】又依成唯识论卷一载,我执可分为二种:(一)俱生我执,即先天性之我执,由无始以来虚妄熏习内因力之故,恒与身俱,不待邪教及邪分别,任运而转,故谓俱生。(二)分别我执,即后天所起之我执,乃由现在外缘力之故,非与身俱,须待邪教及邪分别然后方起,故谓分别我执。分别起之我执,能生‘发业’之用;俱生起之我执,能起‘润生’之用,皆能扰恼众生之身心,而令其轮回生死。[俱舍论卷三十破执我品、成唯识论掌中枢要卷上末]

【我执】
 (术语)认有我身之执念为我执,亦云人执。唯识述记一本曰:‘烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我无烦恼’俱舍论二十九曰:‘由我执力,诸烦恼生。三有轮回,无容解脱。’俱舍光记二曰:‘我执谓我见。’

【我执习气】
梵语a^tma-gra^ha-va^sana^。指随我执(在第六意识及第七末那识中)所熏成之种子。又作我执熏习。系三种习气之一。此习气虽亦为名言熏习之一种,然由我执之熏成种子,使有情等产生自他之差别,故分别而立之。

 成唯识论卷八(大三一·四三中):‘我执习气,谓虚妄执我、我所种。我执有二,一俱生我执,即修所断我、我所执;二分别我执,即见所断我、我所执。随二我执所熏成种,令有情等自他差别。’[成唯识论卷二、成唯识论述记卷八本]


【我执】佛教的我执是什么意思?修行该如何破除我执呢?-地藏论坛-地藏佛教网
我执

【我执习气】
 (术语)三种习气之一。谓随我执所熏成之种子也。此虽亦为名言熏习,而由我执之熏种,使自他差别,故别立之。成唯识论八曰:‘我执习气,谓虚妄执我我所种。我执有二:一俱生我执,即修所断我我所执。二分别我执,即见所断我我所执。随二我执所熏成种,令有情等自他差别。’

【我执】
执著有实我之意。又作人执、生执。即不知众生之体原由五蕴假和合所成,而妄执实有主宰作用的个我。《俱舍论》卷三十〈破执我品〉破斥胜论师的妄执,云(大正29·158b)︰‘我体是何?谓我执境。何名我执境?谓诸蕴相续。云何知然?贪爱彼故。’并说执着我有五种失︰(1)起我见及有情见,则堕恶见趣。(2)与诸外道同。(3)越路而行。(4)于空性中心不悟入,不能净信,不能安住,不得解脱。(5)圣法于彼不能清净。

唯识家以为,我执系迷于法体上的常、一等作用而来,故必带法执而起。亦即法执是计五蕴法体实有之妄执,故其体宽而得独起,但我执是迷于法之用之妄执,故其体狭,必带法执而起。如《成唯识论掌中枢要》卷上(末)云(大正43·628a)︰‘有法不带人,人用必带体,人执定有法。’《成唯识论》卷一认为我执有二种︰

(1)俱生我执︰由于无始已来虚妄熏习内因力之故,恒与身俱,不待邪教及邪分别,任运而转,故名俱生。此复有二种︰(1)在第七识者常相续无间断,即第七识缘第八识起自心相,执为实我者。(2)在第六识者有间断,即第六识缘识所变五取蕴之相,或总或别,起自心相,执为实我者。此二种我执皆极微细,故难断除,须于修道中屡屡修习殊胜之生空观始能除灭。

(2)分别我执︰由现在外缘力故,非与身俱,必待邪教及邪分别然后方起,故名分别。此分别我执仅在第六意识中有,也分二种︰(1)缘邪教所说蕴相起自心相,分别计度执为实我。(2)缘邪教所说我相起自心相,分别计度执为实我。此二种我执均粗,故易断除,于见道时观一切法生空真如即能除灭。

由上述可知,我执是仅起于六、七二识的迷执,其中在第六识者通分别、俱生二种我执,在第七识者仅有俱生我执。又分别起之我执生发业之用,俱生起之我执起润生之用,二者皆能忧恼众生身心,令其轮回生死。

[参考资料] 《俱舍论光记》卷二十九、卷三十;《俱舍论宝疏》卷二十九、卷三十;《成唯识论述记》卷一(本)、卷一(末);《百法问答钞》卷一。

【我执】
 又名人执,即妄执人有一实在的我体。

【我执习气】
 随着我执而熏成的种子。


【我执】佛教的我执是什么意思?修行该如何破除我执呢?-地藏论坛-地藏佛教网
我执

我执有几种?我执的分类
  我执可以说是无明同义词。如果以内容来分类,我执一般可以分为“人我执”与“法我执”;如果以缘起来分类,可以分为“分别我执”与“俱生我执”。
人我执
  所谓的“人我执”,即是执着四大五蕴假合之身,以及在见闻觉知中,固执地认为有一个主宰的“我”,因为“我”的存在,一切烦恼障就由此而生,由贪嗔痴等诸烦恼而起惑造业轮转六道。《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”
法我执
  所谓的“法我执”,凡夫众生不了解诸法空性,不明白一切五蕴之法皆从因缘而生,如幻如化。凡夫众生因固执地认为一切法为实有,而产生了所知障的烦恼。
分别我执
  所谓的“分别我执”,是指我们的第六识,为“后天我执”,是依自己的分别力或邪师所教而产生的。
俱生我执
  所谓的“俱生我执”,是指第八识,为先天随生具有之我执,即是我们过去世所作的业习。
  消除“我执”即是佛教行者的修学目标,所以整部佛法都是围绕着破灭“我执”“法执”两个核心去展开的,只有断除了见思烦恼,才能破“我执”断除了尘沙、无明烦恼,才能破“法执”,人我二执都破除了,自性当中本具的智慧才能得以彰显。


【我执】佛教的我执是什么意思?修行该如何破除我执呢?-地藏论坛-地藏佛教网
我执

因为我执,就和众生有了自他的对立,由此带来新的痛苦
一切执著的根本是我执,即执著有个自我。因为我执,就和众生有了自、他的对立,由此带来新的痛苦。生活中我们可以发现,那些特别在乎自己的人,烦恼往往也特别多;反之,无私的人却更容易快乐、自在。“我”是什么?其实只是一种感觉。
比如一本书,本身并不存在你、我的差别。但我们将这本书买来之后,就会在其上附加“我”的标签。一旦确立这种感觉,这本书的损坏或丢失就会影响到我们。而在此之前,无论它发生什么变故,都不会对我们构成伤害。再如我们去购房,未买下之前,房子出现什么问题都无足轻重,因为它还未和我们发生关系。可买下之后,它的任何变化都会牵动我们的心。这种难过,正是由于那些附加的“我”的我执感觉所致。
为什么我们会为这些琐事烦恼,而非其它更重要的事情呢?世间每天有很多灾难,有很多人遭遇挫折或离开人世,但我们只是感叹一下,不会有多少切身感受,更不会因此寝食难安。这是因为其中还未粘上“我”的我执标签,一旦发生的事情中介入“我”,感觉我执,立刻就不同了。
如果那个遭遇挫折的是“我”,那个离开人世的是“我”的亲人,一场普通的人间悲剧便顿时上升为头等大事。是啊,在我们的世界中,还有什么比“我”受到伤害更严重的事件呢?当一个不相干的人去世了,我们会觉得人皆有一死,未足为奇;可当亲人或我们自己面临死亡时,就不会如此坦然面对了,不是抱怨上天不公,便是哀叹自己薄命。
可见,一切烦恼皆围绕“我”展开。我们将缘起的念头和想法当作是“我”,我执将种种不是我的当作是“我”。若不是受这种错觉的影响,那些来来去去的念头,又如何能在心中生根,进而伤害我们呢?如果没有“我”我执的干扰,世间的无常变化就是我们能够接受的客观规律,就如我们能够接受四季更替和草木枯荣那样。
那么,色身总该属于“我”的吧?其实不然,色身亦是因缘的产物,由物质和精神两方面构成,前者是父母的遗传基因,后者是蕴藏无量种子的阿赖耶识,其中并无“我”的属性。当阿赖耶识最初投胎时,将父母的基因执以为我,赋予“我”的感觉,从此难弃难舍。因为执著时间太久,故对我们的影响也特别大。
其实,色身从成长到衰老始终处于新陈代谢的过程中。现如今,医学更发达到可以替换人体器官,可以更换“我”的组装零件。其中,又有哪一部分是固定不变的“我”呢?至于我们的想法,一生中也在不断变化,青年不同于中年,中年不同于老年。而感情就更是无常,亲人可能反目为仇,仇人也许握手言欢。在人间这个大舞台上,这样的情节时时都在上演。
身内之物尚且如此,更何况汽车、房子等身外之物呢?所有这些,我们只有暂时的使用权,都不能代表我们自己。一件无主的物品,只因附加了“我”的感觉,却成了能够伤害我们的武器,越是在乎,杀伤力就越大。那些爱钱如命的人,一旦失去财产,就如遭受灭顶之灾,甚至丧失活着的勇气。造成痛苦的根源,并不是金钱本身,而是人们对金钱的我执的执著。
我们每做一件事,也会介入我执,成功了,觉得“我很成功,很有面子”;失败了,觉得“我很失败,屡受挫折”。事实上,事业并不能代表我们自己。如果两者是一体,事业失去时,“我”是否也会随之失去呢?感情、家庭也是同样,各人在乎的对象不同,烦恼的重心也不尽相同。因为感觉的力量也是缘起的,取决于我们我执的培养。
由此可见,“自我”只是虚张声势的皮包公司,并无实际内容。凡夫因无明所致我执,将拥有的一切赋予“我”的错觉,进而执著它。其实,被执以为“我”的一切,只是出自我们的设定而非事实本身。我执是流转生死的根源,唯有从根本上舍弃我执,我们才能超越三界和轮回。否则,学佛只是隔靴搔痒,或充实一下业余生活,对于改善生命并无真实力用。
我们的心,本像虚空那么空明浩瀚,那才是心灵的真相。情绪只是虚空漂浮的云彩,是生命延续过程中积累的渣滓。而凡夫因看不清事实真相,始终纠缠在我执的云彩中,将之作为虚空,作为心的本质。我们的心有多大,世界就有多大。虽然我们生活在同样的天空下,但各人心中的世界却如天地悬隔。如能突破我执,放弃对这片云彩的执著,凡夫心就失去了立足点,就能驱散遮蔽虚空的浮云,使生命回复清净无染的本来面目。

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-3176-1.html

发表评论

登录后才能评论