佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网

厌离】于物厌离也。维摩经佛国品曰:‘佛以一音演说法,或有恐畏,或欢喜,或生厌离,或断疑。’唯识论六曰:‘厌谓慧俱无贪一分,于所厌上,不染着故。’【厌离秽土】厌离娑婆也。往生要集上本分要集一部之所明为十门。曰:‘一厌离秽土,二欣求净土,(中略)十问答料简。’
地藏论坛佛教app下载(20年历史佛教论坛)
http://www.bskk.com

佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网
厌离

【厌离】于物生厌而舍去之意。维摩经佛国品(大一四·五三八上):‘佛以一音演说法,或有恐畏或欢喜或生厌离,或断疑。’[成唯识论卷六]

【厌离四句】
即指有厌非离、有离非厌、有厌亦离、有非厌离等四句。盖所谓‘厌’,系指观苦、集之现象而厌斥之行相;所谓‘离’,系指既厌斥之,乃生起断惑离染之作用。厌与离各有广狭之不同,故成四句分别,称为厌离四句,即:(一)有厌非离,谓缘苦、集二谛而不令惑断之所有忍、智;此乃因仅缘厌境而不离染之故。于此状况可分为三类;(1)于见道位之前断尽欲界之烦恼者,称为苦法智忍、集法智忍;于此位中,因已断尽,再无可断,故非断惑之位。(2)见道位中之一切苦法智、集法智;此位之断惑系在忍位之无间道位,而不存于智位。(3)修道位中之加行道、解脱道、胜进道所摄之苦智、集智;然非无间道的断惑之位。(二)有离非厌,谓缘灭、道二谛而能令惑断之所有忍、智;盖灭、道二谛并非可厌之境,以其缘欣境,能离染之故,称为有离非厌。此状况亦可分为三类:(1)未离欲界之修惑而入见道位之灭道法忍。(2)全部之灭道类忍;此系在见道位以前无有断尽,故于见道位而断尽者。(3)于修道位中之无间道所摄之灭道智。(三)有厌亦离,谓仅缘苦、集而能令惑断之所有忍、智。即未断欲界惑而入见道位者之苦集法忍,及所有之苦集类忍、修道位中之无间道所摄之苦集智皆属之。(四)有非厌离,谓缘灭、道而不令惑断之忍、智。其中,先离欲界之惑,后入见道位之灭道法忍及见道位中之灭道智,及修道位之加行、解脱、胜进等三道所摄之灭道智皆属之。[俱舍论卷二十五、顺正理论卷七十二]


佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网
厌离

善男子,汝莫厌离善知识语,善知识者.能引导汝至无险难安隐之处!
http://www.bskk.me/thread-3162795-1-1.html
(出处: 地藏论坛-佛教APP)
★佛典莫厌善知识语:善男子,汝莫厌离善知识语,善知识者.能引导汝至无险难安隐之处!
★菩萨度众不可思议:菩萨善巧方便智不可思议、摄受众生智不可思议、护念众生智不可思议、成熟众生智不可思议、守护众生智不可思议、度脱众生智不可思议、调伏众生智不可思议!
慈光摘经:《大方广佛华严经·卷六十六》有云:『阿那罗王有大力势,能伏他众,无能与敌;以离垢缯而系其顶,十千大臣前后围绕共理王事。其前复有十万猛卒,形貌丑恶衣服褊(biǎn,狭隘)陋,执持器仗攘臂瞋目(捋袖伸臂.瞪着眼睛),众生见者无不恐怖。
无量众生犯王教敕,或盗他物或害他命,或侵他妻或生邪见,或起瞋恨或怀贪嫉,作如是等种种恶业,身被五缚.将诣王所,随其所犯而治罚之;或断手足或截耳鼻,或挑其目或斩其首,或剥其皮或解其体,或以汤煮或以火焚,或驱上高山推令堕落,有如是等无量楚毒.发声号叫,譬如众合大地狱中。
善财见已,作如是念:“我为利益一切众生,求菩萨行修菩萨道。今者此王.灭诸善法作大罪业,逼恼众生乃至断命,曾不顾惧未来恶道,云何于此而欲求法,发大悲心救护众生?”
作是念时,空中有天而告之言:“善男子,汝当忆念普眼长者善知识教。”善财仰视而白之曰:“我常忆念,初不敢忘。”天曰:“善男子,汝莫厌离善知识语,善知识者.能引导汝至无险难安隐之处。善男子,菩萨善巧方便智不可思议、摄受众生智不可思议、护念众生智不可思议、成熟众生智不可思议、守护众生智不可思议、度脱众生智不可思议、调伏众生智不可思议。』
★菩萨难思化人受苦:我为调伏彼众生故,化作恶人.造诸罪业受种种苦,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖、心生厌离、心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意!
★如幻解脱不可思议:我唯得此如幻解脱,如诸菩萨摩诃萨得无生忍,知诸有趣悉皆如幻,菩萨诸行悉皆如化,一切世间悉皆如影,一切诸法悉皆如梦,入真实相无碍法门
慈光摘经:《大方广佛华严经·卷六十六》有云:『时,善财童子闻此语已,即诣王所顶礼其足,白言:“圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨.云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说。”
时,阿那罗王理王事已,执善财手将入宫中,命之同坐,告言:“善男子,汝应观我所住宫殿。”善财如语即遍观察,见其宫殿广大无比,皆以妙宝之所合成,七宝为墙周匝围绕,百千众宝以为楼阁,种种庄严悉皆妙好,不思议摩尼宝网罗覆其上;十亿侍女端正殊绝,威仪进止皆悉可观,凡所施为无非巧妙,先起后卧软意承旨。
时,阿那罗王告善财言:“善男子,于意云何?我若实作如是恶业,云何而得如是果报、如是色身、如是眷属、如是富赡、如是自在?善男子,我得菩萨如幻解脱。善男子,我此国土所有众生,多行杀、盗乃至邪见,作余方便不能令其舍离恶业;善男子,我为调伏彼众生故,化作恶人.造诸罪业受种种苦,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖、心生厌离、心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意。
善男子,我以如是巧方便故,令诸众生.舍十恶业住十善道,究竟快乐究竟安隐,究竟住于一切智地。善男子,我身语意.未曾恼害于一众生。善男子,如我心者,宁于未来受无间苦,终不发生一念之意.与一蚊一蚁而作苦事,况复人耶?人是福田,能生一切诸善法故。
善男子,我唯得此如幻解脱,如诸菩萨摩诃萨得无生忍,知诸有趣悉皆如幻,菩萨诸行悉皆如化,一切世间悉皆如影,一切诸法悉皆如梦,入真实相无碍法门;修行帝网一切诸行,以无碍智行于境界,普入一切平等三昧,于陀罗尼已得自在,而我云何.能知能说彼功德行?!』


佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网
厌离

「厌离」为我们的心加了保护层(大安法师 开示)
我们修净土法门的人,对现在的生存状况更要有种敏锐的觉知。无论是像今年的雪灾呀、地震呀、冰雹呀,我们都要把它看成是佛经啊,无情在说法呀,警觉我们啊。

释迦牟尼佛在《无量寿经》讲,佛灭度之后,所有的经道慢慢地就没有人相信了。不信因果,不信轮回,放纵自己的五恶。都是谄媚的心、虚假的心,都是刚强难化,都是自私自利,感召现世的五烧,以及未来三途的五痛,这是日益得剧烈。
包括以后所悬记的大三灾、小三灾,这些我们都要把它认清楚。这样,就直接作用到我们的心性当中产生厌离。厌离就是对这个世间的东西一定要有疏离感。原来我们这个心发不起来,我们念念都是五欲六尘,都把它看成是很快乐的事情。现在整个的就是一个火宅、一个茅坑、一个苦海、一个牢狱,这种观想一定要非常熟悉。
举心动念,对那些五欲六尘的东西,马上感知它的苦难。厌离心就给我们的心加了一个保护层,不再受它的污染。然后在厌离心的情况下,再引发欣慕心。西方极乐世界的种种依正庄严,阿弥陀佛的种种功德,原来对我们很生疏,现在我们要不断地去熏习。熏习久了,我们净业种子越来越有力量了,就使我们对西方极乐世界由生疏变得熟悉、变得亲切。
这个世间种种的不如意,都会和西方极乐世界种种的完美挂上钩来。我们这个欣慕的心就会如决江河,沛然莫御,万牛不能挽也!所以这样,我们慢慢越来越亲切,因为这是我们即将要去的地方。实际上,这也是我们故乡的风月,我们的家乡。原来是从家乡跑出来了,现在要回去。


佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网
厌离

从厌离心启发菩提心(大安法师 开示)
发菩提心我们天天谈,那怎么下手去发呢?善导大师给我们提出了一个下手的方便,就从厌苦开始,厌离这个世间的痛苦。
那厌苦,首先从厌离自己的苦,比如当我们生病的时候,这个发烧,自己痛得叫爹叫娘的时候,你感觉身体这么苦,一切众生也这么苦。通过生病,我得要舍离这个业报身,我得要换一个金刚那罗延身体,这是不生病的身体。
那我们这个世间的苦事苦缘很多,抓住一个苦,这一念你把它深化。一个人能够厌离这个世间苦,就是善根,就是智慧。我们的愚痴颠倒就是在苦厄、苦难当中还不觉得苦,还以苦为乐,完全的麻木,这就没有智慧。
所以诸佛以八苦为师,苦难是让我们觉醒的一个良机。由于一念厌苦,就生起好乐生极乐世界的心,到极乐世界要快速地圆满菩萨大悲愿行,往生净土的目的是为了再回到生死苦海普度众生。
通过厌苦这一点,发起念佛求生净土成佛度众生的心,这就是发菩提心。从真实心里面把这个心发起来,那功德无量无边。以发菩提心的功德回向往生西方极乐世界。
那这样就感得临命终时,阿弥陀佛与观世音、大势至,还有诸菩萨这些圣众拿着金莲华,同时还在光中化作五百尊佛,同时伸出手来迎接这个净业行人。


佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网
厌离

厌离娑婆 欣求极乐( 大安法师 开示)
要深刻地把厌离娑婆欣求极乐的心提起来,这个心一定要提得很真切,才会使我们临命终时,神识如箭离弦,直接指向西方极乐世界啊!我们要闻熏西方极乐世界依正庄严,熏习,使西方极乐世界阿弥陀佛跟我们非常亲切!在阿赖耶识,这个种子就是西方极乐世界清净的状态,那么临命终时,这个种子现前,马上西方极乐世界就是我们生存的环境。欣慕之心要提得起来啊!如果我们带着厌离婆娑,欣求极乐的心来念佛,才会恳切。厌离娑婆就像落水之人呼喊救命,欣求极乐就像从牢狱里面出来奔向故乡,奔向慈母的怀抱,那种不容迟疑,不容耽搁的心情,赶紧去!!!
所以厌离婆娑,欣求极乐是属于智慧啊!由这个般若智慧才构成了愿的本质内涵,所以我们要把它提得起来。念佛法门难也难在这点,这种智慧很难,很难,阳春白雪和者寡。如果叫他念佛求点人天福报这很容易,叫他念佛往生西方极乐世界,他说你怎么让我往生西方极乐世界,你就让我死啊?!原来我在佛学院讲净土课的时候,比较年轻的学生说,哎呀!我们这么年轻就让我们念佛求往生?未来生活还这么灿烂,这么丰富,我都没有去品尝过,你就让我去往生?所以,真的是不容易。


佛教的厌离是什么意思?厌离的含义-地藏论坛-地藏佛教网
厌离

再谈厌离娑婆欣求极乐(大安法师 开示)
这个神识在这一期的业力尽了,形体就会败坏。这个形体坏了之后,神识就没有依托之所,它就要另外找一个住宅。那么这样,它找到新的一个舍宅,是根据我们前世、今世所造的业——而去牵引的。所以谈轮回一定是:轮回的对境是六道,它的时间是过去、现在、未来三世的因果的报应。那么譬如人造了一个房子,就必定要住在那个房子里面了;人造了饮食,就一定要品尝这个饮食的滋味。这就表明:我们造什么业,就一定要得到什么样的果报——又叫业报,这是自然的不加造作的道理。所以我们对这一世的所作所为——造什么业,就不得不加以谨慎了。不谨慎是不行的,自作自受了,举头三尺有神明的。与生俱来就有两个俱生神跟随我们了,我们造的善、我们造的恶,一一的记录在档案里面的。
以后在阎王爷的业镜里面,那个阎王殿的业镜就把你一生的善恶业纤毫不舍的显露出来。判你到哪一道里面去受果报,是根据你造的业来决定的。这时候你没有辩解的可能性。所以要了解这个道理。尤其是要下三恶道,思地狱苦发菩提心哪!这个六道轮回都是苦哇!所以我们一个智慧的选择:今生怎么样脱离六道轮回,永远离开三界的苦恼哇?我们每一天都八苦交煎哪!有这个业报身一定要受苦哇!你在这个世间每天都经受这种烦恼,就在当下我们生起一个很大的厌离之心。但你离开三界的苦恼、这个业报身的烦恼,你要找到一个出路。
西方净土就是我们最好的选择。那个地方是三界之外,它永远不会轮回;它离开一切无常、衰败,它是法性土,无衰无变;那个地方寿命无限无量;那个地方永远不会生病,永远不会衰老;修道没有一点障缘,也没有冤家对头碰面,诸上善人俱会一处;每天都能见阿弥陀佛,每天都能听经闻法。我看这次东北的居士很好乐佛法,很喜欢听闻,对于智慧,对于佛法有很高的热忱,这都很有善根,很好。但有时在这个地球,在我们中国大陆,确实不容易,讲经说法的缘分比较少;那到了极乐世界,你想闻什么法就有什么法,甚至你想到他方世界去闻法,都能够马上现身而去。
西方净土不仅佛菩萨在说法,连这个水的声音、风吹树叶的声音、铃铎的声音、百鸟偕鸣的声音,都在讲经说法。你说那多么自在呀!所以到了极乐净土才是我们究竟解脱的安乐之处。所以我们这一世幸得人身,幸闻净土法门,就一定要好好修持这个法门。


厌离心来自智慧观照(大安法师 开示)
信、愿、行是修行净土三资粮,其中愿即——厌离娑婆、欣求极乐这两种心理状态。它来自智慧的观照。  
娑婆世界的众生生活在八苦交煎里面,但往往很多意识不到。娑婆世界意为堪忍——甘于忍受贪嗔痴三毒烦恼及种种不如意的苦难现实。如果能够敏锐地透过生命的现象知道它本体上的苦的话,就有点智慧。进而了解“苦”是由贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼所招感。了解到因烦恼感招五浊恶世的依报和陋劣身心的正报,我们自然就会升起一种厌离心。  
对现实的关照产生厌离一定要有一个新的参照系,即要有一个超然的存在——清净庄严的极乐世界。它其实也是我们清净心里面所升华出来的,通过认知、接纳、信受、神往,而后才会产生的一种心理。所以厌离和欣求正好是一体两面,由厌离激发出了欣求,由欣求一真法界的清净,又带动了厌离心,互相增上。众生有的是从厌离心开始入道,有的是从欣求心开始入道,都会产生一种相互影响、增上互动的效果。  
确实,如果净业行人对娑婆世界没有厌离心,他的愿就不恳切,就会贪生怕死。贪生怕死就是对“我”的执著,身见还没有看破,就有一种贪恋执著。就好像有的念佛人也念念佛,实际上天天想到的是他事业很繁忙;还有的人甚至说现在没有时间学佛,等退休了再来学佛等,这些都是不具备厌离心的表现。或者一段时间生意亏了,又生病了,这时候他好像有点厌离心;到身体又强壮,又忙于赚钱、当官,厌离心跑到九霄云外。
如果生活非常顺利,有空调冰箱、娇妻美眷等,就认为去西方极乐世界干什么,这个世间就是我的极乐世界了。  
所以世间人一定要以苦为师,要有危机感,以此激发我们的厌离心。凡夫众生要生起厌离心,修行净业才容易成功。

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-3260-1.html

发表评论

登录后才能评论