佛教的化缘是什么意思?出家人为何要化缘?-地藏论坛-地藏佛教网

化缘】1.化缘指教化之因缘。以众生有受教之因缘,故佛、菩萨即现世说法,待因缘尽,佛、菩萨则入灭。[南海寄归内法传卷一]2.化缘指化益之机缘。能接受佛、菩萨教化利益之众生根机,成为说法之因缘,故此众生之根机称为化缘。3.化缘为募化、劝化之意。即以募化结佛缘。依佛典所载,能布施者与佛有缘,故透过教化因缘,劝募有缘的信徒布施供养
地藏论坛佛教app下载(20年历史佛教论坛)
http://www.bskk.com

佛教的化缘是什么意思?出家人为何要化缘?-地藏论坛-地藏佛教网
化缘

【化缘】
 (术语)教化之因缘也。佛菩萨来此世,因有教化之因缘,若此因缘尽,则即去。寄归传一曰:‘化缘斯尽,能事毕功。’[囗@又](杂语)以募化结佛缘也。释氏以能布施者,为与佛有缘法。故亦称募化为化缘。夷坚志曰:‘普光寺行童元晖,近村王大子也。既僧,为街坊化缘。’

【化缘】
(一)指教化的机缘或因缘︰佛菩萨等化益众生,皆应机而起,以众生有受教之因缘及根机,而出世说法,待因缘尽即入灭。如《佛遗教经》云(大正12·1110c)︰‘释迦牟尼佛初转法轮,度阿若憍陈如,最后说法度须跋陀罗,所应度者皆已度讫,于娑罗双树间将入涅槃。’又,《观经疏》〈序分义〉云(大正37·252b)︰‘佛将说法,先托于时处,但以众生开悟必藉因缘,化主临机待于时处。’

(二)募化、劝化之意︰即以募化结佛缘。依佛典所载,能布施者与佛有缘,故透过教化因缘,劝募有缘的信徒布施供养。

◎附︰Holmes Welch着·阿含译《近代中国的佛教制度》第八章第二节(摘录)

化缘给人的观感与托钵不同。和尚们劝募兴建、整修寺庙的经费时,对方知道自己的钱将被用在有形而永久的地方,而且只要该建筑物继续存在,他的功德就不断增长。寺院可以点缀乡里,自己的名字及捐献款额又会铭刻在纪念碑上。因此很少有人认为化缘和托钵是同一回事。

民国以来,经常有名寺的名僧到远处化缘,他们先向当地富有的佛教信徒作一番适切的介绍,然后为此行的目的募款。举例来说,1920年代,宁波观宗寺的住持为筹集购置大藏经的费用,特地前往北平,结果募得了所需的五千元(中国货币),其中还包括了段祺瑞执政的一笔捐款。(中略)

寺院不一定主动向人募款。Shryock曾提及发生在安徽的一桩事例。当地有位富绅,梦见观世音劝他打消撘乘某艘汽船的计画。梦醒后,他就改变主意。结果那艘船被炮艇撞毁,好几百人罹难。满怀感激之余,富绅捐出数千元给迎江寺,作为修补寺塔之用。

有些人捐钱并非为了支持某项工程或计画,而是为了资助寺院的日常开销。北平净莲寺在1930年代,有三位在家居士轮流负担该寺所有的预算。高旻寺虽是模范十方丛林,但每年所收的谷租只够和尚食用九个月,前面曾说高旻寺是不做佛事的,余下的支出要由南京、上海的有钱居士定期捐款(布施),以资弥补。协助兴建湛山寺的在家众经常到该寺走动,并主动询问储仓的米粮是否充足。如果不足,在家众会主动送几袋米过来,如果还需要更多,就传话给其他虔诚的道友。这种为生之道颇不稳定,因为湛山寺本身没有田地,除功德金外,就完全倚赖牌位及佛事。

位于城区或才刚建立的寺院,往往没有田产,争取在家众的支持就愈形重要。争取的方式林林总总,其中之一是办讲经,吸引在家众参加。另一种更传统的方法则是举办庙会或请戏团演戏。上海及北平很多寺院,每年总有一度(或更多)会在寺外撘建起数以百计的棚子。许多到这里买廉价货的人,往往顺道到庙里拜拜。据一项资料来源指出,北平尼庵经常演戏‘娱神’。从外请来的戏子在台上演戏之时,比丘尼则在台下招呼观众。所得的利润可平衡比丘尼们的支出。上海有座寺院特辟小房间,让信徒供奉自己的偶像,定期前往礼拜。信徒只要每月付几块钱及香钱,香灯每天就会为他上两次香。他在家里也许也供奉、礼拜同样的佛像。如此一来就可以获得双倍的功德。


佛教的化缘是什么意思?出家人为何要化缘?-地藏论坛-地藏佛教网
化缘

【化缘】
 1.化度众生的因缘。佛菩萨来此世间教化众生,是因为有教化的因缘,当因缘尽了,便离去。2.向人募化以结佛缘。

化缘的碗叫什么?
化缘的碗叫“钵”,是比丘所用的食具,持钵行乞称为“托钵”。在释迦世尊的时代,出家弟子每日托钵乞食,挨家挨户,贫富不拘,也不拘食物的的种类、质量,有什么就接受什么,有多少就接受多少,直至满钵或适量即止。

佛教为什么要化缘?
化缘的本意是让没有接触过佛法的人有接触佛法的机会,广结佛缘。佛在世时,制定比丘托钵,称为「化缘」,以托钵的形象,与在家的信众接触,并为他们祝愿,就是代佛宣化,就是报答信施。现代人提到化缘就联想到向人要钱,其实本意并不是这样,因为现代社会,僧众用的任何物资都可以用钱购买,所以就精简成钱财供养,托钵化缘现象很少见了。
现今出家人化缘募款,往往是为修建寺庙或启建法会。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们,为了僧团的四事——衣、食、卧具、医药,也曾向在家人去劝募,有时为了住的问题,也会劝募。他们往往向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,归依三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。


佛教的化缘是什么意思?出家人为何要化缘?-地藏论坛-地藏佛教网
化缘

化缘的真实意义
在古典名著《西游记》中,唐僧师徒四人为了取经,一路化缘西行。其实唐僧西天取经只是化斋,还不是真正意义的化缘。那么,什么是化缘,化缘的真正意义是什么呢?
(一) 指教化之因缘。
化缘一词,本极庄严。依《法华经方便品》之说,佛以一大事因缘出现于世,即为使众生开佛之知见,示佛之知见,悟佛之知见,入佛之知见。开示悟入,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,帮助众生渡生死大海,便是化缘。
以众生有受教之因缘,故诸佛菩萨即现世说法,所谓因“缘”而来世间,缘尽而去。白居易的《长庆集》里有段叙上弘和尚的碑铭:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”所谓教化,是演说三藏(经律论)的义理,使众生依法修行,离苦得乐,转凡成圣。
(二) 指化益之机缘。
能接受诸佛菩萨教化利益之众生根机,成为说法之因缘,故此众生之根机称为化缘。
如来入灭之时说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛陀为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。
我们看佛教典故多有记载,佛因化缘而现。佛子亦皆有其化缘,故在《根本说一切有部杂事》卷五中有如此的记载:“时舍利子,为’化缘’故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒,”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于《根本说一切有部毗奈耶》卷四三中亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”
因缘这样东西非常微妙,如果往昔生中未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何;佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人,所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。
(三) 为募化、劝化之意。
出家人化缘募款,往往是为修建寺院。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们为了僧团的四事——衣、食、卧、具、医药,曾向在家人去劝募;有时为了住的问题,进行劝募。但他们都是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,皈依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。
化斋的原始定义是因为佛陀要僧众消除恭高我慢,帮助僧众和弟子们放弃身外物,达到彻底解脱,不恋物质。在家人斋僧。是因为深受佛陀教诲,明白礼敬佛法僧的真实含义,所以才恭敬僧人。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。
《法华》经云‘诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。’由此可见,我们要远离诸苦,必须戒贪,才是根本办法。而布施供养,是戒贪的具体表现。


佛教的化缘是什么意思?出家人为何要化缘?-地藏论坛-地藏佛教网
化缘

出家人托钵化缘的意义
1.出家人早上托钵化缘,旨在提醒在家人:要行善业;
2.出家人恪守诸恶莫作,众善奉行,要做好事、要布施,所以,出家人出现在任何场所,都在提醒人们行善;
3.出家人被称为“福田僧”,出家人托钵化缘是让有缘人有机会种福田;在家人很欢喜、很恭敬地供养出家人的同时,已为自己种下“福田”;
4.“福田”又分为“悲田”和“敬田”,悲田:即增加在家人的慈悲心;“敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心)。
在家人种下“福田”,从而得到两种好处:
(1)他对三宝的信心将更坚强;(2)他为自己培养了恭敬谦虚的态度;
5.弘扬佛教:(1)出家人的形象、威仪,是最好的身教;(2)出家人是弃恶扬善的模范;(3)托钵为在家人提供行善的机会,即延续佛教的慧命。(出家人舍弃一切世俗喜乐享受,既不依靠技艺来养活自己,又不种田贩卖贸易,只靠在家人的供养,得到衣、食、住、药,不为生活担食而忙碌奔波,安心修行,钻研佛法,引渡众生);
6.托钵化缘是出家人的修行功课:(1)为了对治懒惰;(2)对治自高、自大与自负的心理(托钵时提醒自己:我连这一餐都要靠人家才能维持下去,我还有什么好骄傲的?);(3)对治贪、嗔、痴(托钵时遇到人们的辱骂或供养的东西不是自己所喜欢的,如果不醒觉,就会生起埋怨心,这时就要立刻修正及提醒自己不要因为随着因缘得来的衣、食、住、药而不知足,生起种种恶法);
7.亲自体验大众的苦难:通过托钵化缘,出家人能比较了解当地的社会问题,从而能更有效地选用佛法来帮助众生。例如:托钵化缘时的所见所闻,皆可成为出家人弘法时的特别教材,并且更能以积极的行动对症下药,对治社会的种种奇难杂症。

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-3269-1.html

发表评论

登录后才能评论