进入大乘佛法的根本是要依止一实境界-《占察善恶业报经》下卷1

地藏论坛 刘欣
《占察善恶业报经》下卷中,地藏菩萨给大家讲述了佛法了义的核心问题。而且有述理、有具体的方法、还有针对末法众生根性的开示。能够理解熟悉这些开示,对佛法到底是怎么回事就会有个很清晰的了解。

所以我觉得这部分应该和大家反复探讨和学习。立这么个帖子希望就此部分经典开示和大家一起温习。

尔时,坚净信菩萨摩诃萨,问地藏菩萨摩诃萨言:“云何开示求向大乘者进趣方便?”

坚净信菩萨问地藏菩萨:该如何向想修学大乘佛法的人们介绍能令其修行增进获益的方便法门?

地藏菩萨摩诃萨言:“善男子,若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因修信解力增长故,速疾得入菩萨种性。

地藏菩萨说:如果有众生志向大乘佛法,应当先了解修习大乘佛法开始最根本的事情是什么。这件事情就是以一实境界为对象,修习对一实境界的信心和理解。因为对一实境界的信心增长、理解增长,就会快速获得成就菩萨乘的种子,也就是获得大乘佛法的善根、善因。

佛法对事物规律的阐述是因果法。什么事情都有其因,无因则无果。佛法也是这样。成就佛法就要有因。就是种子。佛法中有时候又称种姓。你有了这个种子才会成长、壮大。变成果实。圆满佛果。这一切都是种子的作用。种子决定了你将来的得到的 果实。所谓种瓜得瓜、种豆得豆。你种下什么种子,得到的就是什么果实。这就是很朴素的因果理论。

而大乘佛法的种子、种姓该怎么得到?地藏菩萨告诉我们就是依止一实境界,修习信心和理解。紧紧围绕一实境界来增长对它的信心和理解。一实境界说起来似乎很多人不熟悉。这是佛法的名词问题。一实境界就是我们常说的佛性。佛性在佛教经典中还有很多名称,比如:法身、如来藏等等。

大家对一实境界的信心和理解就是我们进入大乘佛法最根本的东西。也就是大乘佛法的种子。没有这个做种子当然也没有果实了。而这个种子是最为珍贵、最为特殊的种子。因为它结的果实是佛果。

《瑜伽师地论》讲:若诸菩萨成就种姓;尚过一切声闻独觉;何况其余一切有情。当知种姓无上最胜。何以故?略有二种净。一、烦恼障净。二、所知障净。一切声闻独觉种姓、唯能当证烦恼障净;不能当证所知障净。菩萨种姓、亦能当证烦恼障净;亦能当证所知障净。是故说言:望彼一切无上最胜。

简单说就是如果你成就了菩萨种姓,那就胜过一切声闻缘觉,胜过其他一切众生,这是一切种子中的NO1。比如声闻缘觉可以得烦恼障净。消除烦恼。但不能摆脱所知障。不能证得最究竟的智慧。而菩萨种姓,能净烦恼障、能净所知障,能彻底远离烦恼。

所以如果你说自己修习大乘佛法,志向大乘佛法,那么先问问自己对于一实境界、佛性有几分信心和理解。就知道是否有大乘佛法的种姓,这个是大乘佛法的根本。

那么下面地藏菩萨就开始给大家介绍一实境界,好让大家快速获得菩萨种姓。圆满大乘佛法的善因。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 进入大乘佛法的根本是要依止一实境界-《占察善恶业报经》下卷1

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏