佛法修行的唯一法门:一切唯心所摄-《占察善恶业报经》下卷7


地藏论坛 刘欣

又此妄心,与前境界虽俱相依,起无先后;而此妄心,能为一切境界源主。

这个妄心与外境界相互依存共生,但并无先后次序。它是一切境界事物的源头和主人。

所以者何?谓依妄心不了法界一相故,说心有无明;依无明力因故,现妄境界;亦依无明灭故,一切境界灭。

为什么这么说呢?因为妄心不能了达一实境界、不能了解体会真如实相,故此说心有无明。因为无明而化现种种虚妄境界。而无明消灭,种种境界也自然消灭。

非依一切境界自不了故,说境界有无明;亦非依境界故,生于无明。以一切诸佛,于一切境界不生无明故。

并不能说一切外境界自己不能了达一实境界,外境界也有无明。更不能说因为外境界的缘故,而产生无明。因为诸佛并未因外境界而生无明。

又复不依境界灭故,无明心灭,以一切境界从本已来,体性自灭,未曾有故。因如此义,是故但说一切诸法依心为本。

再则,无明妄心并不因为外境界消灭而消灭。因为一切外境界本来没有,虚幻无实。本来是空。所以说一切诸法均以无明妄心为本。

世尊在这里给我们用严密的逻辑分析了无明妄心和外境界的关系。它们之间虽然无法分出次序先后,但却是以无明妄心为主。无明妄心是一切境界事物的源头。

诸佛不生无明,说明生不生无明和外境界并无直接关系,因为诸佛并不因为外境界而生无明。

从这里我们就能领会一点。修学佛法该从何入手。世界上不少宗教、哲学不了解这个,所以对于解脱痛苦走错了方向。甚至有的外道邪教以自杀、屠杀等手段,妄想通过消灭自身、他人、改变外境界的方法获得解脱。这都是走错了路。

我们之所以没有最终极的智慧,无法摆脱无明愚痴,问题并不在外境界上,如果在外境界那么说明我们获得的智慧是不可靠的。外境界改变岂非我们的智慧也要改变?一切问题是在无明妄心上。一切佛法的修行都是围绕这个问题做文章。

当知一切诸法,悉名为心,以义、体不异,为心所摄故。

诸法,也就是万法。是指一切现象与存在,通俗的说一切你认为存在的事物。都是妄心所为。

义是指意义、道理。体是指本质、实质。义体不异,就类似佛法中常说的理和事。这两者并无差异,我们只是为了更容易理解而进行了分类。实际上这两者都是被妄心所包含。

无论是理上的,事上的,其实不用非要区分。大家只要把最核心的东西搞清楚就好了。因为一切都是妄心所摄。

在佛法修行上,无论是戒律、禅定、智慧、般若等等,还是世俗中各种事物。最核心的问题就是这个心。因为一切都是妄心所摄,解决了这个问题,一切问题都能迎刃而解。所以从此心下手,是最直接、最方便的法门。

现代社会很多人了解佛法一开始并不是求智慧,而是求福报、世俗中的各种利益。当然这也很好,能够在佛法中种下善因。佛法也有很多办法来解决各种各样的问题。这里面有的人就有感应,有的人就不是那么灵光。其根本原因就是没有注意这个核心。佛法中所有的办法,都是围绕这个心来运作的。各种办法、法门、方法虽然不尽相同,但原则是一样的。那就是在调控、运用这个心。

假如佛教的某个法门你虽然做了,但并未真正影响、调控到“心”,那自然就差强人意。

比如念佛,为什么说有时候喊破喉咙也枉然呢,嘴里念,心里没念,耳朵没仔细听,最后妄想心跑到其它地方了。那效果就不行了。

你求菩萨这个事情,那个事情。天天念多少遍佛号,可如果仍然是妄念纷飞,甚至念佛号的时候也一样,这说明心并未被影响多少,自然也暂时看不到结果。虽然种下了善因。但想要见到结果就不容易了。

这就是佛法修行的唯一法门。不二法门:一切唯心所摄。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 佛法修行的唯一法门:一切唯心所摄-《占察善恶业报经》下卷7

赞 (1) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏