当知如是唯心识观,名为最上智慧之门-《占察善恶业报经》下卷18

地藏论坛 刘欣

善男子,若能习信此二观心者,速得趣会一乘之道,当知如是唯心识观,名为最上智慧之门,所谓能令其心猛利,长信解力,疾入空义,得发无上大菩提心故。

修习这两种观心,就能迅速入门一乘之道。这个唯心识观是最上智慧之门,能令其心精进有力,增长信解,迅速得入一实境界。得发无上大菩提心。

这两种观心可以迅速入门一乘了义佛法。因为这两种方法是直指人心,直接从认识妄念的虚幻不实,到了解一切唯心。直接破开无明妄想。是面对面的直接和妄想执著斗争。了解了妄心的虚幻,自然会逐步远离虚幻,那接下来了解真实的佛性、自性就顺理成章了。这个唯心识观名为最上智慧之门。就是法身自性的大门。是最直接的法门。

能够令心猛利,是求证佛法之力。增长对一实境界的信心和理解。在唯心识观的修行,修行的效果是看得到的,一步有一步的效验。随着我们观察自心的功夫增长,各种习气也会逐渐淡薄。很多原先难以戒除的事情,会自然而然改善。随着对自心的种种情况了解。什么是贪、嗔、痴,以及经典中各种名词的描述,你会逐步有切身的体会,这不是学习经论得到的,而是切身的体会。能够深切感受到佛经中对于佛法、佛法对治的种种问题,都是怎么回事。

或者说你对经典的理解会逐步增长,从前不能理解、体会的内容现在自己就亲身体会了。你会得到仅仅读诵经典时候无法理解的意义。这样对于以后经典开示一实境界就自然而然有了相当的基础。甚至具备了言下大悟的条件。这一步如果扎实走过,后面的道路几乎是顺理成章、水到渠成的事情。这都是因为信解力的增长。

本经下卷开首就提到了,大乘佛法的首先是以一实境界为核心的,也就是以佛性法身为核心。那么希望证得这个法身佛性的愿望和志向,就是菩提心。而且是大菩提心。平素我们说菩提心,就是志求成佛的心。这个菩提心未必对佛有多深的了解。可能仅仅是见到佛的形象、听到佛的故事,起了希求渴望的心。这个尚未深入。那么了解了佛法是什么,了解了法身自性是佛法的核心,了解了一切唯心之后,我们志向证得菩提,证得法身自性,证得没有虚幻的真实境界,这个心叫大菩提心了。之所以大,是因为我们的志向更为具体,更准确了。这个大菩提心的功德是说不完的。很多人说希望往生西方,你看看《观无量寿经》讲的三辈九品,真正发菩提心的人会不会往生?那是上品的程度。你只要真真切切对法身自性感兴趣了,有了切实的志向,希望证得的心,往生就有保障。

说到《观无量寿经》,从三辈九品的排序中,上品,是紧紧围绕菩提心、第一义,也就是一实境界来说的。这个是最殊胜的资粮。事实上无论是哪个法门。越是针对法身自性而修,功德福报越是殊胜。原因无他,因为我们所有的功德福报,其实都是出自我们的自性,本来不从他而有。而自性功德圆满无缺,福报无量。这是佛法的功德之源。没有任何事物能够超过。依此修行,也是功德福报增长最快速的。同时也是最为圆满的。毕竟我们行善做事积累福报多数是某一个方面。布施、供养、放生、诵经、持戒等等,所获福报都是某一个方面的,财富、寿命、智慧等等各不相同。这都有局限。深入修学一实境界,获得的是圆满的功德福报。因为这是挖掘探究功德之源,功德不求而自生。

若学习真如实观者,思惟心性无生无灭,不住见闻觉知,永离一切分别之想,渐渐能过空处、识处、无少处、非想非非想处等定境界相,得相似空三昧;得相似空三昧时,识、想、受、行粗分别相不现在前。

修学真如实观,需要思维自性无生无灭,不会住于见闻觉知,远离一切分别之念。这样则渐渐能经历空、识、无少、非想非非想等禅定境界。得相似空三昧。此时,识、想、受、行等粗大分别相不再现前。

真如实观怎么修,直接开始思维佛性法身。这个佛性法身,无生无灭。没有开始,没有终结。时间不起作用。法身佛性没有这个概念:什么时候有,什么时候灭。本来无生,焉何有灭。那你说这不是从来没存在过么?不是从未存在过,是我们无法用生灭法去了解。你不能说法身佛性何时生的,何时会灭。法身佛性不属于生灭法,远离时间的概念。

我们所了解的一切,都属于见闻觉知。我们就是通过视觉、听觉、触觉这些感觉来了解世界的。而法身自性并不会和这些感觉有所交汇。这个见闻觉知无法察觉法身佛性的存在。法身佛性本来圆满不动,更不会就某一事物而有所住,有所牵挂、挂碍,有所停留。

法身佛性远离分别。一切分别判断、推理逻辑等等和法身佛性毫无关系。那都是妄念。都是虚幻不实,随时变化无常的东西。一切分别想念不可长久,而佛性是不动不变。所以这两者没有可交集的地方。既然是妄念、既然是分别肯定不是佛性。佛性则肯定不会分别什么。因为佛性圆满十方,无有缺憾。法身没有形象、没有变动。一旦分别判断那肯定是有所变动,有什么事情发生了。这肯定不是佛性。佛性从来没有任何事情发生、从来没有任何事物被创造,从来不曾有过改变。

真如实观上手是直接逐步超越无色界定。从法身佛性入手,肯定不会涉及到欲界、色界定。因为法身佛性并无形象、没有妄念欲想。所以不会涉及到欲界、色界。直接是从无色界定开始。

超越四空定 ,得相似空三昧。这个和真正的空还有距离。不过这个三昧已经能够让我们的识受想行的粗大分别不起作用。已经把相当一部分的妄想烦恼摆脱掉了。其实这个程度已经是绝大多数修行者难以企及的程度。超过了一切世间禅定。

这个并不是我们初学入手的地方。故此仅仅是简单介绍。大家需要看后面怎么修行的次第,如果真的需要修习再更加深入的了解这一部分。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 当知如是唯心识观,名为最上智慧之门-《占察善恶业报经》下卷18

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏