勤修这两种观心,我们对法身自性的信解则能增长-《占察善恶业报经》下卷19

地藏论坛 刘欣

从此修学,为善知识大慈悲者守护长养,是故离诸障碍,勤修不废,展转能入心寂三昧;得是三昧已,即复能入一行三昧;入是一行三昧已,见佛无数,发深广行心,住坚信位,所谓:于奢摩他、毗婆舍那二种观道决定信解,能决定向;随所修学世间诸禅三昧之业,无所乐著;乃至遍修一切善根菩提分法,于生死中无所怯畏,不乐二乘。以依能习向二观心最妙巧便,众智所依,行根本故。

从这个法门修学,则会被真正的善知识,慈悲大士所守护,功德善根逐渐增长,远离各种障碍。坚持下去,就能获得心寂三昧。再进一步入一行三昧。入一行三昧,则见无量诸佛,发深广行愿心、住坚信位。也就是说:修习奢摩他、毗婆舍那两种观法,得决定无疑的信解,能得坚定志向。不再喜爱世间各种禅定。修行一切善根菩提分法,生死轮回中无所畏惧,不再喜乐志向二乘佛法。因为修习此二种观心的殊胜方便,种种智慧逐渐显发,这是因为此法门是修行根本的缘故。

末法时代我们修学佛法经常会遇到各种障碍。生活上的,修行上的。末法邪师邪见众多。这些问题总是困扰着不少同修。可如果从唯心识观开始逐步深入,则自然会有真正的善知识来帮助你,守护你,自然有护法维护。让你远离各种障碍。这个法门只需要你能勤修不废,坚持不懈。其他的一概不用担心。

坚持下去就会从心寂三昧、一行三昧一步步深入。最终得见诸佛。

一些同修可能知道这个一行三昧是怎么回事。在《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中说过。这个一行三昧,就是:法界一相,系缘法界是名一行三昧。就是指佛性法身。专注于法身自性。入一行三昧的方法不少。念佛也可以。《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中就讲了念佛入一行三昧的方法。各种方法其实殊途同归。

关键是得一行三昧的结果是什么。我们得一行三昧后,能见无量佛,能发深广行心。《观无量寿经》讲三辈九品中上品上生时强调需要有深心。就是这个心。能发此心,说明已得一行三昧。这是比较高的要求了。真能修行至此,那上品上生无疑。

从这两种观心修行下去,我们对法身自性的信解就能增长、志向就能坚定。大菩提心就会真正的出现。这不是普通人说说就算的。是真实的,贯穿于你的生命之中。你会以这个为自己终身的目标和理想,你会把证得法身自性作为自己的最大事业,你始终不会忘记自己的生命的意义是什么。

此大菩提心会让你远离一切世间禅定、二乘佛法,凡是与证得法身自性无关的修行法门,你不再感兴趣。凡是有助于此的则无一不去积极尝试。随着我们对法身自性的了解体会,将不再畏惧生死轮回。

现在不少人对禅门有个误解,认为参禅悟道,未必能脱离轮回,甚至轮回后依然会受苦报等等。其实前面我们已经说了,修行此唯心识观,如果想往生净土,是没有问题的。关键是随着我们修行的深入,逐步了解体会了妄想本来虚幻,轮回本来即是幻想。则不再对轮回有所畏惧。这是肯定的。

如果我们心存畏惧,其实就依然是对妄想轮回的认可。依然是认同自身、我见、认同妄念、和妄轮回。想要打破这个轮回。最直接的办法就是认清体会他的虚幻不实,认清了,真正了解了,自然就不再恐惧它,害怕它。甚至可以改变、利用之。

恐惧轮回在某个时期可能促进我们修学佛法,是一种动力,随着修行这种恐惧应该是逐步减少。了解其本来虚幻不实的本质。这说么我们在修行上走入了最为直接正确的道路。但没有了对轮回的恐惧,我们并不因此而消减修学佛法的动力,因为动力更多来自于我们证得法身自性,了解真相的大菩提心。

由于此唯心识观以及后续的种种方便是紧紧围绕一实境界来修行,故此所获得的智慧福报是圆满无缺的。所产生的智慧并不是某一个方面。因为这是大乘佛法的根本修行。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 勤修这两种观心,我们对法身自性的信解则能增长-《占察善恶业报经》下卷19

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏