从“利根“和“钝根”谈目前对大乘禅门的误解和积弊-《占察善恶业报经》下卷20

地藏论坛 刘欣

复次,修学如上信解者,人有二种。何等为二?一者、利根,二者、钝根。其利根者,先已能知一切外诸境界,唯心所作,虚诳不实,如梦如幻等,决定无有疑虑,阴盖轻微,散乱心少,如是等人,即应学习真如实观。其钝根者,先未能知一切外诸境界悉唯是心、虚诳不实故,染著情厚,盖障数起,心难调伏,应当先学唯心识观。

修学以上法门,依一实境界、法身佛性而修信解,这样的人可以分为利根和钝根。利根就是已经能了解一切外境界唯心造作,虚幻不实,如梦如幻。而且对此坚信无疑,烦恼障碍轻微,散乱心少。这样的人可以直接学习真如实观。钝根的人不能了知一切外境界唯心所造,虚妄不实。情欲碍染深厚,烦恼障碍多生。心念难以调伏。应当先学唯心识观。

凡是有志于证得法身佛性的同修,立志成佛,愿意获得无上智慧的同修。都要先判断一下自己,对自己有个大致的了解和分类。

说到利根和钝根。在佛法中真的是说的都快烂了。很多人不清楚什么叫钝根、利根。以为这是什么玄而又玄的机缘、缘分。不是的,什么是钝根利根。不仅在佛法中有定义,而且有怎么判断的标准。而且大家对自己应该好好判断一下。因为这涉及到怎么学佛,如何修行的大问题。

《六祖坛经》讲:此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。于是后世大家都把禅宗当作了上根人才能修的法。这是个误解。六祖传的是顿悟法门,在此经中也就是相当于真如实观。能够直接修行这个法门的人是利根、上根。可禅宗并不是只有为利根人说的。还有渐法,有为钝根人说的法。

严格来说上根人毕竟不是大多数,所以大家最应该关注的是钝根的修法,不过末法时代大家对禅宗误解很深,多多少少看不起渐修,看不起脚踏实地的修行。故此错失了很好的佛法之缘。其实即便是钝根,从唯心识观修行,那也是非常直接的大乘无上智慧之法。而且正对多数众生的根基。从此进修,快捷无比。直接登堂入室。

利根和钝根,我们一起跟地藏菩萨学习一下怎么分辨:

利根的人首先已经了解外境界如梦如幻,虚幻不实,而且对此坚信不疑。都是妄心所做。这种人,首先不会对世间的种种利益有太多的欲望和牵挂。既然知道是假的,怎么会牵挂、欲望呢。普通人天天想着升官发财,这种人是不太可能的。这些不太在考虑的范畴之内。对这些的理解不是靠听人说,听经典讲后,就是知道一下那么简单。是要坚信不疑的。不是你听了经典说的,哦,知道了,外境界虚幻不实,如梦如幻。到时候一转身到社会上继续勾心斗角,尔虞我诈。这样就肯定不是了。这不叫坚信不疑。

利根的人烦恼障碍轻微,他们不会有过多的烦恼郁闷,他们不太可能神经兮兮、得什么抑郁症。很多自觉学佛有根器的人未必是利根,特别是神经兮兮的,特别内向,烦恼重重,这不是利根的表现,那是烦恼重,业障重的表现。烦恼轻微的人,平时不太容易发火,贪心欲念不重,比较平和。心智清明。

还有一个特征就是散乱心少,做事情专注,不容易分心。如果一个人做事情,一会儿想东,一会儿想西。不能集中精力,或者不能在一定时间内专注,说明这个人容易被妄心左右。绝对不是利根。这样的人在世间的福报也不容易聚集。原因很简单:总是被妄念左右更容易造业。
利根的人对于这个世界已经有了一定的智慧基础。已经能够体会到这个世界其实是虚幻的,如同梦境,故此烦恼少,谁会因为一场梦而过多烦恼呢?本来不真的东西。如果为其烦恼自然是当真了。了解一切妄境界 是虚妄心的造作。自己的妄心是罪魁祸首。故此他们散乱心就少,不容易被妄心左右。

有了这些基础。那么可以直接修真如实观,直接求证法身佛性。可以对这样的人直讲。可以棒喝。他们有顷刻开悟,直见法身的可能。像禅宗六祖大师就是最好的例子。虽然大字不识,未学佛法却能知道佛性不分南北。人人等同。厨房干活没有怨天尤人、没有嗔恚、没有不满。不被妄念、情绪左右。这都是利根的表现。而五祖大师也是因此而知道他是上根之人。

上根人在佛法修行上会进步很快。不过这样的人不是什么天生的福气好,而是从前世的善根福德导致的。这样的人并不是很多。尤其是末法时代,这样人日渐稀少。

后世禅宗日渐衰微也是因为这个原因,本来专门提供给上根利器修行人的法门,不得不面对大众,是个人就来参禅,是个人就谈机锋,是个人就喊顿悟开悟。直接导致了法门被越来越多的人误解歪曲。看到后世不管是谁都去参话头,看禅宗语录,说些奇奇怪怪的禅语。是很好笑的。在这里大家向地藏菩萨学习了什么是利根就可以了解,我们自己是否达到了这个程度,是否可以直接去搞开悟,自己谈的那些莫名其妙的禅语机锋是否真的懂了。如果不是我们也不必灰心,因为通过正确的修行,我们也可以变成利根。利根并不完全是天生的。

人的根器也不是一成不变的。这也是我们现在学佛的朋友一定要清楚的。所谓的利根也只是修行路途上的一个中转站,努力下去,你自然也会到达这里。哪怕你刚刚起步。所以不是说你现在是钝根,这一辈子就是钝根了。这是绝对错误的。

接下来什么是钝根呢?和利根正好相反,目前尚没有知道外境界唯心所现,不清楚一切境界虚幻不实,因此钝根对于世间的一切都很看重,因为认真嘛。既然当真了,自然就很重视。既然重视世间的事物,比如权利、金钱、美色这些,那么自然情欲就较为深厚,欲望比较强烈,平素想的也不外是这些东西。造作的业力也自然重些。这样的人修行的障碍就大。平素烦恼就多。心思也重。总是被妄心驱使。这个妄心他认以为真,自然就容易受妄心的控制。这样想调伏这个妄心自然困难重重。他就非常难以相信这个妄心不是他自己,总是非常认同自己的每个念头,很难有一丝观照自心的想法和行动。这样的人如果有少许善根因缘,愿意学佛修行,尤其是修学大乘佛法,要先从唯心识观学起。

绝大部分人其实都属于钝根。相比较而言,其中愿意学习佛法,求证菩提的人是福德因缘稍好。我们学习佛法不要怕自己是钝根。因为基本上都是这样。少有人特别超前。按照经典所言,一步步做下去,钝根自然变成利根。

不过需要提醒的是,并不是说一开始大家都可以从唯心识观做起,这里仅仅是说两种观法的次序。如果业障深厚的人,前面已经说了,需要先从忏悔业障开始,等三业逐步清净,按照经典所说有了善相,这时候再修唯心识观是比较稳妥的步骤。

《占察善恶业报经》中坚净信菩萨讲:我今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者,请问如来。可见此经针对的恰恰是我们这个时代,像法结束末法到来。而我们也正好发现此经所讲的内容,尤其是针对利根、钝根的开示,正对目前对大乘禅门的误解和积弊。从心中不得不敬佩诸佛菩萨智慧威神之力。此经所说如朗日消除迷雾,为末法希求大乘无上智慧的同修开辟殊胜法缘,获难得稀有善果。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 从“利根“和“钝根”谈目前对大乘禅门的误解和积弊-《占察善恶业报经》下卷20

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏