杂乱垢心修各种善法,都不能得深大利益-《占察善恶业报经》下卷28

地藏论坛 刘欣

所谓勤修习者,渐渐能向一行三昧;若到一行三昧者,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍。以能得闻我名字故,亦能得闻十方佛名字故;以能至心礼拜供养我故,亦能至心礼拜供养十方诸佛故;以能得闻大乘深经故;能执持书写供养恭敬大乘深经故;能受持读诵大乘深经故;能于究竟甚深第一实义中不生怖畏,远离诽谤,得正见心,能信解故;决定除灭诸罪障故;现证无量功德聚故。所以者何?谓无分别菩提心,寂静智现,起发方便业种种愿行故;能闻我名者,谓得决定信利益行故;乃至一切所能者,皆得不退一乘因故。若杂乱垢心,虽复称诵我之名字,而不名为闻,以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。

精进修行法门,则逐渐能接近一行三昧,如果证得一行三昧则成就广大微妙行心,此为证得相似无生法忍。这是因为能闻地藏菩萨名号的缘故、也能闻十方诸佛名号的缘故,是能至心礼拜供养地藏菩萨、十方诸佛的缘故。是能闻大乘甚深经典的缘故,能执持、书写、供养、受持大乘甚深经典的缘故。能对佛法究竟第一实义不生恐惧,远离诽谤。能得正见、能信解的缘故。能除灭种种罪障、现得无量功德聚的缘故。为什么会这样?是因为无分别菩提心、寂静智现前,能发起利益众生种种愿行的缘故。能闻地藏菩萨名之人是得决定信利益行的缘故。乃至一切能行之事,都是因为得不退一乘佛法之因的缘故。如果以杂乱垢心,虽然称颂地藏菩萨名号,但不能叫做闻名,也不能生决定信解,只能获得世间善报,不会得到广大深妙利益。这种杂乱垢心,虽然修各种善,但都不能得到深大利益。

这里提到的一行三昧是什么?通俗点说就是专以一种法门、行止而修禅定的境界。 比如专心于念佛可得一行三昧,专心于思维法身自性可得一行三昧。这里说的观心、念佛、思维一实境界、或者观心加念佛,等等都可以作为一行三昧的方法。

如果能够以此修行得三昧,三昧的意思就是正定,得一行三昧,就能成就广大、微妙、行心。什么是广大,就是包含一切,无不具备,无不具足,这叫广大。微妙呢?难以究竟、难以言说。行心是指我们的身语意,合在一起了。能够得到一行三昧,就能成就广大、微妙的身语意。这就是相似无生法忍。

无生法忍是什么?就是能够信受通达法身佛性、一实境界。坚固不退。这叫无生法忍。

也就是说我们修学这个法门,精进修下去,会逐步接近一行三昧。这个一行三昧不是说到了什么时候会突然就证得了,而是逐步、逐渐的接近。下一分功夫就有一步的效果。到了一行三昧的境界,则我们的身语意业也会达到广大微妙的境界。这个境界不太容易描述。比如我们平素的思想、愿望、愿力狭劣。这不是说我们的愿望不好,比如回向法界,我们大部分人是这么一说,具体的观感并不太明显。别说法界,我们能联系到本地、本省、中国的众生那都很难。更何况法界之大难以思议。在《观无量寿经》中讲的:心想羸劣。凡夫就是如此。我们的心想达不到那种程度。可如果能够达到一行三昧,那么我们的身语意、我们的愿力广大微妙,这时候再回向法界的时候,因为广大心力则会很直观、很接近。这只是举一个比较侧面局部的例子。为的是说明广大微妙行心的作用,真的境界恐怕只有我们自己切身体会才能知晓。

为什么如此修行的人能够迅速成就一行三昧、无生法忍呢?因为这才是闻地藏菩萨名号、闻诸佛名号的缘故。因为这才叫读诵、受持、书写大乘甚深经典。因为这个法门能消除恶业、生无量功德、能于佛法第一义中增长信解、不生恐怖畏惧,不生诽谤。生正见,除妄想烦恼。

为什么会有佛法?说到这一段的时候,我们需要重温一下自己学习佛法的目的。大家学佛,其实都是因为某个问题、某个困扰来的。希望佛法能够解决。无论是生活中的现实问题,还是法理上的困惑,都是因为有问题才来的。佛法是干什么的?解决这些问题的办法。你希望福报、财富地位、生活幸福,那佛法告诉大家因缘果报是怎么运作的,怎么会产生各种各样的不同境遇,遇到生活中的问题该如何面对和解决。对人生、哲理、这个世界有困惑的,希望弄清楚。佛法告诉大家世间的真相。对轮回厌烦的,告诉大家各种脱离轮回的办法。想要寻找终极的智慧、寻找真理的,佛法告诉大家如何获得最彻底的觉悟

所以从通俗的意义上,之所以有佛法,就是为了帮助大家离苦得乐。所以大家如果学习佛法,越学感到越来越痛苦,恐怕就不对头了。

每个人接触,熟悉,到学习佛法,角度不同,看法也不同。目的不一样,喜好的部分也不一样。但这一切,佛法中所设置的一切,并不是单纯为了满足大家的种种要求,佛法的目的只有一个,让大家能够彻底觉悟,能够得到最终极的智慧。其它的内容都是为了帮助大家逐步接近这个目的。

这个目的就是佛法的核心和根本。如何得到最终极的智慧,如何获得彻底的觉悟呢?那就是了解到什么才是真正的自己,体会到我们的法身自性。只有了解体会到法身自性,我们才会真正获得智慧和福报。才能脱离一切烦恼痛苦、脱离一切虚妄轮回。

故此能够对这个法门感兴趣、身体力行,那么你真的是中大奖了。亿万人中没有几个。尤其是这样的末法时代。这样的人才是真正闻佛名号的。才是真正读诵受持大乘经典的,因为这样的人是佛法目的的体现,是佛法最终目的的体现。佛法之所以设立,就是为了这一刻,就是为了让大家对法身自性开始增长信解、从而证得一实境界。

这样的人就算是放到学佛的人中都是非常稀少的。学佛的朋友目的各有不同、偏好也不一样。直接愿意从法身自性这里下手的,现在已经稀少的如同恐龙一样。这样的人不能消除罪业,谁还会消除罪业?这样的人不获得大福报,谁还能获得大福报?这样的人如果不能往生净土,谁还有资格往生?

我们如果希望证得无上菩提,获得彻底的觉悟,在对法身自性的信解增长基础上所发的菩提心,和对法身自性并不了解的情况下是不一样的。很多学佛的朋友,说到我也要成佛,也要证菩提。可菩提到底怎么回事,并不清楚。成佛的目的可能是因为了解到佛的福报大、佛的智慧高,成佛有各种各样的好处,甚至佛的容貌好,都成为“我要成佛”这个愿望的原因。这个菩提心还不能称为大菩提心。

当我们对法身自性有了了解,信解增长,开始体悟的时候,我们对佛法的目的、佛法的智慧有了初步的认识,对法身自性,不生不灭、无二无别、圆满十方,无有变异等等特质有了认识,甚至有了体会的时候,这时候的菩提心才是真正的珍宝。

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-803-1.html

发表评论

登录后才能评论