无相禅,就是《占察善恶业报经》下卷所讲的法门-《占察善恶业报经》下卷30

地藏论坛 刘欣

善男子,当知如上勤心修学无相禅者,不久能获深大利益,渐次作佛。深大利益者,所谓得入坚信法位,成就信忍故;入坚修位,成就顺忍故;入正真位,成就无生忍故。又成就信忍者,能作如来种性故;成就顺忍者,能解如来行故;成就无生忍者,得如来业故。

勤心修学如上法门无相禅的人,不久就能获得深大利益,逐步证得佛果。所谓深大利益,就是因为成就信忍的缘故得坚信法;因为成就顺忍的缘故得坚修位;成就无生法忍的缘故入正真位。成就信忍即是成佛的种子,成就顺忍能解了如来行愿,成就无生法忍的人能证得如来行业。

无相禅,就是《占察善恶业报经》下卷所阐述的法门的名字。如法修学这个法门,不会用漫长的时间就会获得深大利益,逐步证得佛果。佛果是逐步证得的,渐次作佛。不是一步而就的。在佛教史上曾有禅门顿渐之分,其实这种分法颇为荒唐。没有人不是渐悟、渐修。所谓顿悟,不过是渐修基础上产生的飞跃。即便是此生此世看上去好像是一言顿悟,那也是累生累世、不知道多少劫才打下的基础。所以大家没必要羡慕顿悟、也不可轻视渐悟。因为这是一条道路上的两个路段。实际上是一条路。便如从北京到上海,坐飞机那叫顿。快的很。可去飞机场,那叫渐。似乎是很慢。但你缺少不了。

深大利益到底是什么。这里地藏菩萨做了明确的阐述。第一个就是信忍、成就坚信法。

什么是信忍《无所有菩萨经》讲:已住信忍,无疑无惑。没有疑惑,是为信忍。对什么没有疑惑?这个目标一定搞清楚。这部经反反复复讲了这么多,就是让大家对法身自性、一实境界信解增长。所谓没有疑惑,就是对法身自性没有疑惑。绝对了解相信。不仅仅是相信,关键是了解。无疑,是了解。我清楚的时知道了,这个法身自性、一实境界是怎么回事,怎么修证,这样才能真正的相信。这个叫信忍。

严格的说,证得信忍,必定是初见法性。如此才会没有疑惑。用通俗的话说就是开悟了,见本来面目等等。就大乘佛法来说,信忍,必定是初地到三地的菩萨。《护国仁王般若经》讲:复次信忍菩萨。谓欢喜地、离垢地、发光地。信忍成就必定是这三地菩萨。至少是初地,欢喜地菩萨。成就信忍就是真正的大乘菩萨。是有神通的。《无所有菩萨经》:善男子。诸佛世尊于大神通能决了见。诸菩萨等若未得忍唯以信行。若诸菩萨有得忍者。于佛神通少分已入。诸佛世尊对于大神通是不用说的,肯定是彻底了解的。诸菩萨如果未得忍,那么只有凭借信心修行,如果能得忍者则于佛的神通至少会有一些。所以我们知道这个开悟了,并不是你自己说说就算的,那可是真正的大乘佛法果位,是佛法圣者。彻见佛法真谛,见与佛齐,有了部分神通威德。

证得信忍,故此得坚信位。《占察善恶业报经》下卷曾讲:见佛无数,发深广行,心住坚信位。所谓坚信,就是坚定的相信,为什么坚定的相信?因为有百分之百的把握,因为确确实实知道、了解、体会了。所以会坚信。所以你说开悟的人,会不会不信极乐世界?绝不可能。为什么?大彻大悟的人见到了法身自性,那是真正的佛。无论什么佛国净土,都是建立在法身自性之上。我们平时说念佛见佛,大彻大悟之人就是已经见佛之人。对于佛法,不会有任何的不信、任何的怀疑。所以千万不要说大彻大悟的人不相信佛法、不相信极乐世界。不要有这种误会。

坚修位,坚定的修行。这个利益又进了一步。从坚信到坚修。是因为成就顺忍的缘故。顺忍是什么意思。顺从的意思。顺从什么呢。顺从菩提道,顺从佛法。到这个地步,会自然而然跟随佛法的道路走下去,不会再走上其它的道路。因为这时候我们了解了佛法的的根本,亲见了这个世界、自身的真相。明白自己该做什么,需要做什么。什么是最有意义的。什么是我们自己该实现的价值。所以这时候自然坚修,坚定地修习。因为其他的事情不可能再影响到这样的人修证佛法。无论是人、是环境、是灾祸、是享乐,都无法改变这样的人的志向。

我们现在常常听说人讲实现自己的自身价值。其实佛法也是如此。修证佛法其实是最货真价实的实现自身价值。因为除此之外,根本不存在什么自身价值。因为我们身心是幻,本来空寂。无论你是做什么世间的事业,无一例外都是假的。只不过我们把他认为是真的而已。

所以我们平素谈到的自身价值都是我们自认为其有价值,所以这个事业、成就才会有价值。无论此世多么崇高、多么卑贱、多么宏伟、多么渺小,都无一例外统统是本来空寂,并无实有。都是妄心赋予的价值。在佛教的历史上你会发现少有佛教大师会投身于世间的事业,哪怕是高尚的慈善事业。并不是因为佛教不好慈善,菩萨道讲的就是慈悲喜舍。大乘佛法的修证者,不好的是“事业”。无论是什么事业。

便如释迦牟尼佛放弃王位一样。如果他热衷于慈善事业,那当了国王慈善事业可以做到最大。他没有去做。他只是传播佛法。做他该做的那一份。

就佛法来说并无做事业的心。本来这个自我都是幻化,就根本没有了出发点。就连弘扬佛法也一样。是随缘、随份、随力去做。而没有一定要做一份弘法的事业这么种想法。

因为本来无事,一切事情都是妄心搞出来的。所以一切事情都是本来不生的,本来空寂的。世界上唯一真实的事情,就是证得法身自性,圆满佛果。而这件事情,修证佛法,也一样是随份随力的。

之所以说道这里就是想请大家一起了解。大乘佛法的修行,坚修位,不是说我们那样,我要努力!我要每天做多少功课!我要拜多少佛!!,恨不得拿个布条写上“奋”字勒脑门上。那肯定不是顺忍,不是坚修。因为还是从“我”出发,从我要修学、我要福报、我要解脱来出发。

自古以来禅宗就有两种说法,一种是悟后还得修行。一种是悟后不用再修。还经常吵的一塌糊涂。那么彻见法性的人怎么修呢?《华严经》讲:由此供养诸佛如来。发生成就有情方便。以布施爱语成就有情。后二摄法未全通达。但以胜解力故。而行。于此十种波罗蜜多施到彼岸而得增上。余到彼岸随力随分。非不修行。这说的非常清楚。我们能证得法身自性,那就会有胜解力,见解殊胜,所谓“见与佛齐”。佛法的道理上绝对没有问题。都通达了。佛法怎么回事,一清二楚。凭着这个法布施、救度众生。但这时候并非消除所有障碍,并非是神通威神具足。这时候其它的修证就是随分随力。并不是不修行。这还仅仅是欢喜地菩萨。那么成就顺忍,自然更不会有更多的刻意和自我。

佛家为什么常说随缘?因为刻意地做一项事业与自我有很大关系。而一项事业成就会极大的增强自我的感觉。你会觉得自我有价值、有意义。可恰恰就是这个把虚幻的东西变的更真实了。但佛法并不禁止人做事,不是说非要不做。这个也不对。包括修行也是一样。做是要做的。随分随力,做自己该做的。真有一份责任也一样担。不逃避、不留恋。

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-811-1.html

发表评论

登录后才能评论