幻化的身心,如屏幕中电影情节一样纯属虚构-《占察善恶业报经》下卷31

地藏论坛 刘欣

因为成就无生法忍的缘故,入正真位无生法忍,在佛法经典中是一个特别常见的词汇。到底是什么意思呢?

《大般若经》:如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,乃至不见少法可得。不可得故,无所造作。无所造作故,毕竟不生。毕竟不生故,名无生法忍。由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨。

忍在这里是确认、明确了解的意思。无生法忍,是指不退转菩萨,通达:本来无我,本来空寂,观一切法亦是如此。本来无生,本来空寂。本来不动。本来无法可得。也本来无可造作。一切毕竟不生。于此安住不退。称为无生法忍。

《大智度论》说的就更明白一点:无生法忍者,于无生灭,诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名无生忍。

无生法忍,就是明确、确定了,诸法本来空寂,本来不生,不生自然无灭。既然不生,就是不可造作。

这都是在说什么?

说诸法实相、说我们的佛性、说我们的法身自性。我们的法身自性本来空寂,没有任何造作、变动,圆满不动。我们目前的身心则是幻化,身体是临时凑合出来的,拆散了,没有一个能称为“我”的。随时会出毛病,还逐渐会衰老,到了临终还得换。所以这个身体肯定不是真正的自我,我们的心念,忽有忽无,飘忽不定,真正的我不可能是妄念,一会儿有、一会儿没有。妄念如同来来往往的过客,从包子饺子到人造卫星,从明星影视到物理化学,天上地下到处驰骋。这不是真正的自我。这是虚幻的妄念。真正的自我是始终在那里、从来不动的,本来不生的,没有出生,没有开始,本来如此的。

幻化的身心,就如同虚拟的一样,佛经中比喻成虚空中的幻化的花朵,如同镜中的大千世界。实际上并非真实。所以说不可见少法可得,都是虚得,你能得什么?我们在造作的一切事情,都如同屏幕中电影情节一样:纯属虚构。

懂得什么是幻化、什么是真实,了解了真正的自我是法身自性。通达了法身自性本来无生,本来不动自然无可造作,凡有造作必定虚幻,虚幻则不可得。故此一切本来不生。便如虚构的影视情节一样,本来不生。本来没有。本来空寂。问题是我们的妄心赋予了它们意义、赋予了他们情节,我们的妄心于虚幻中产生了虚幻的世界、情节、人物。于虚幻中产生了可造作、可生灭、可轮回的“我”。

打破这个假我的认知,通达法身自性这个“真我”、了解诸法实相、一实境界,毫无障碍,坚定不退,被称之为无生法忍。

无生法忍在佛教中是非常重要的关键步骤。证得无生法忍,是成佛必经之路。也是我们的阶段性目标。无生法忍的内容我们也需要清晰的了解,以免在修行过程中因不清楚无生法忍的含义而产生误解,失去了正确的目标,或者走入歧路。

那么接下来地藏菩萨重新叙述了这三项:信忍、顺忍、无生法忍。都意味着什么。信忍,对佛法没有疑惑、没有怀疑,是真正的相信。如果不知道佛法到底是怎么回事,那就不能叫真信,不清楚就信那就是迷信了。比如很多人说信佛,但对佛法讲的什么并不清楚,以为佛就是一种神,以为佛会掌管人世间的事情,以为佛控制着各种各样的事情。烧香拜佛,却只是求佛保佑,并不清楚佛教的教理。这样的人还是不少的。虽然其中不少人不能说他不虔诚,但却不能叫信忍。因为这并不是明明白白的信。并不是智慧。更不算是如来种姓。这属于“杂乱垢心”。

只有在了解了到底是什么佛法,了解了法身自性是怎么回事,并且坚定的相信这才是佛法的核心,佛法的真谛,这才是真正算是成佛的种子,从这里开始才叫真正步入了成佛之道。

自发自觉地顺着佛法修行的道路走下去,修行下去,是为顺忍。顺忍才会解如来行。诸佛如来的行是什么行呢?诸佛如来最根本的是什么呢。是法身自性。诸佛如来和众生的法身自性本来无差无别,本来无异。法身自性无生无灭、圆满不动。众生幻化、所谓“幻灭觉圆满”。诸佛如来无外乎自觉觉他。自觉,自然是证得法身自性、圆满诸行。觉他是帮助众生证得法身自性。想要真切了解诸佛所行、必须要自己修证,自己亲自去走这条修行之路。这样才能解如来行。

而事实上只有真正通达了解了法身自性,才能理解诸佛如来,因为智慧到了。能够从此修行,才能懂得诸佛如来所作所为是怎么回事,度化众生是怎么回事,如法修行是怎么回事。因为你也在这么走,你也在这么修。

证得无生法忍,也就是通达法身自性、了解真正的佛性。这就是证得如来业。诸佛如来无一不是从证得无生法忍而来。证得法身自性意味着自觉。这就是如来业。也是我们成佛的首要目标。而且也是核心的目标。证得通达法身自性而不退转,意味着我们了解了真正的自己就是不生不灭、不垢不净的佛性,自己即是佛。诸佛如来所有行业,所有功德福报,所有威神,其实就是自己,和自己无二无别。这叫证得如来业。

所谓我们的功德福报其实并不从外来,而是完全从法身自性而来,诸佛如来所有功德,其实就是我们自己的功德,诸佛如来所有善行,善业,其实就是我们自己的。只要我们能了解什么是虚幻的,劈开迷惑我们的迷雾,催醒梦幻,则一切本来如此。

 

原创文章,作者:地藏佛教,如若转载,请注明出处:http://www.dzzc.com/article-814-1.html

发表评论

登录后才能评论