佛性如虚空屏幕,众生都是显影幻化-《占察善恶业报经》下卷32

地藏论坛 刘欣

渐次作佛者,略说有四种。何等为四?一者、信满法故作佛,所谓依种性地,决定信诸法不生不灭,清净平等,无可愿求故;二者、解满法故作佛,所谓依解行地,深解法性,知如来业无造无作,于生死涅槃,不起二想,心无所怖故;三者、证满法故作佛,所谓依净心地,以得无分别寂静法智,及不思议自然之业,无求想故;四者、一切功德行满足故作佛,所谓依究竟菩萨地,能除一切诸障,无明梦尽故。

成佛的次第有这么四种。第一种。信具足成佛。就是依成佛之种子,决定相信:诸法不生不灭、清净平等,无可愿求。第二种。解具足成佛。就是依解行,深解法性、知道如来业,无造作,因无恐怖,所以生死涅磐,不做二想。第三种,证具足成佛,所谓依净心,因无求想、得无分别智,及不思议自然之业。第四种,一切功德善行具足成佛,依究竟菩萨地,能除一切障碍,破除无明殆尽。

说到成佛,有不少有争议的说法。在佛教经典中记载,我们这个世界在释迦牟尼佛入灭之后是弥勒菩萨成佛,而弥勒菩萨成佛距现在的时间很长,至少是数百万年计。那么在释迦牟尼佛和弥勒菩萨之间,是否有人成佛呢?应该说没有。这是因为我们所说成佛,比如释迦牟尼佛、弥勒菩萨。都是指的第四种,一切功德行具足、破除无明殆尽、一切业障消除。这才叫真正的成佛。

那么我们在末法时代,各种成佛的说法都有,见性成佛、即身成佛、哪个有根据、如法,那个没根据,不如法呢。都可以从地藏菩萨开示的这四种成佛次第中找到答案。而且说道这里,大家可能发现,末法种很多广为周知的佛教中一些争论问题,在此经中都做了开示,这是很有意思的地方。这说明此经开首说的,这是针对像法将尽、末法初期的众生宣说的一部经典,是非常准确的。或许这就是此经在这个时期开始被人关注、并且弘扬的原因。

我们先看地藏菩萨说的第一种成佛。信满法成佛。信具足做佛。这个做佛仅仅是信心成就。信心具足。什么叫信心具足呢?依种性地,种姓,就是种子。有这个种子,遇到适合的条件,就能开花结果。在佛法上就能成佛。这就是成佛的种子。这是种性。种性怎么产生的?前面说了,依一实境界修信解。能够迅速得菩萨种性。得信忍成就,成如来种性。所以信具足成佛,也就是具足了成佛的种子。条件合适的时候肯定会成佛。有了这么一个保证了。

那么什么叫信具足?决定信诸法不生不灭、清净平等、无可愿求。信这个决定不疑,这叫信具足。大家总说信佛信佛,其实信的是什么,每个人都不一样。有的信的是这个世界上有神仙、有佛,有的信佛能保佑大家,有的信佛是有智慧、有威德、有福报的。是我们的老师。应该跟他学。更好点的,相信有佛国净土、极乐世界。这些其实都尚未触及核心。

唯有相信诸法不生不灭、清净平等、无可愿求,这样的信,才是信到了根本。

那么什么东西是不生不灭、清净平等的?这就成了车轱辘话,又回来了。信佛性。信我们的法身自性。这才是真正的信心。你不信这个不能叫信心具足。成佛的种子并不具足。

只有这个法身自性,才会不生不灭。其它的一切都是有生有灭的。就是所谓的无常。佛陀常把佛性比喻为虚空。虚空里有什么东西?太多了,世间的一切都在虚空中,可世间的一切都有出生、有灭亡。哪怕是恒星,也有出生,有灭亡的时候。哪怕是多少亿年。只不过时间长点。只有虚空才不生不灭。为什么不生?本来无所有,虚空有什么?什么都没有,故此从来都在,本来就在,没有开始。为什么不灭?本来空寂、本来就没有出生、开始,自然没有灭亡。佛性也是如此。 你我他、一切众生均建立于佛性基础之上。一切众生、一切世界,都是如此。而一切众生都有生有死。法身自性,本来空寂,本来没有所谓的你、我、他、没有一切众生。这都是幻化的。如同虚空中出现的幻觉。我们所认为的实有众生、有佛、有轮回、有涅磐,均是妄想构造。本来空寂、本来没有。佛性并无这些东西。本来清净。而且从来都是清净的。哪怕我们痛苦、我们愤怒、我们卑鄙无耻。佛性从来清净。因为那一切都是妄想虚构的。

就如同我们的电脑屏幕中各种虚幻的程序、故事、信息、影响。你说有没有。都是虚构的,都是毫无生命的各种电子信息构建的,都是一个0一个1构建的。你把电脑拆了看,里面没有一点故事、新闻。

佛性就如同虚空屏幕一样。一切众生都是上面的显影幻化。无论这些众生如何,高尚崇高、卑鄙无耻、善良仁慈或者恶贯满盈。佛性都始终清净。就如同无论屏幕中的情节多么肮脏,也不会让屏幕稍微脏那么一点一样。所以佛性清净。

因为清净所以平等。你说希特勒和禅宗大德的佛性平等不平等?一样平等。毫无差别。这就是在凡不减、在圣不增。不增不减、不垢不净。佛性并不分这个人的佛性、那个人的佛性。

所以这里的重点来了。我们修行佛法,求什么?说句实话,那就是没什么可求的。求个什么都没有。求个空。因为佛性并无什么东西能让我们拥有。我们本来就是在佛性之中。本来空寂。本来无所有。本来无一物。

修行佛法真的并没有什么能够让我们得到的。我们不仅得不到任何东西,还要放弃一切。放弃虚幻的自我。

这个你能相信吗?你能理解并体会其中的含义吗?

如果你能够理解,并且坚定的相信。体会到其中的意义。那才叫真正信心具足。真正的成佛种子。

不少人听到一切皆空。不要说信,吓都吓死了。都空了,我怎么办?我的幸福、我的权利地位、我的享受,我的福报都没了呀。这肯定不是成佛的种子。还差着十万八千里。

所以佛法中不提倡对刚刚接触的人,信心不够的人,提这个空法、讲的这么深入。反而要给他信心。告诉他成佛的福报、成佛的好处,佛国净土的富丽堂皇、殊胜境界。没办法,这是信心不够。

说到此,真的知道了,成佛其实一无所得,无一法可得,大家害不害怕?估计有人会的。可你想不想脱离轮回、脱离痛苦?想不想脱离烦恼妄想?想不想了解世间一切的真相?虽然这个真相让你不太容易接受。想探知真相的勇士才能进入这个殿堂。所谓成佛是大丈夫事就是如此。

第二种成佛,是解满法。解具足。真正了解了。前面说第一个是信心。第二种就更进一步了。《占察善恶业报经》开首提到,依一实境界以修信解。第一是信,第二是解。佛法的核心内容,其实就是佛性。但这个佛性是不太容易理解的。能真正体会其中的含义,需要善根、需要智慧、甚至还需要勇气。

真正理解了,那么自然后面会依照修行。所以说解行并称。

那么解行,理解什么呢?理解如来业无造无作。诸佛如来做什么?造什么业力?是无量功德善业吗?真正的如来业是什么?法身而已。法身做什么?法身什么也不做。

法身本来空寂,本来无生无灭,不增不减,遍一切处、圆满不动。一切众生、一切世界虽然依法身自性而建立。但法身自性并无变动。并无增减。什么是诸佛如来呢。诸佛法身。真正的如来业,也就是诸佛法身。法身既没有任何造作者,也没有任何造作。

大家看到镜子中的人物,事物在不断运动。可镜子本身有什么造作么?没有任何造作。其实镜子上的景物和镜子没什么关系。虽然这些景物必须依靠镜子才能显出影像。法身自性和我们的关系也是如此。我们虽然依自性而建立,但却并不是自性有什么动作、有什么反应而产生。自性从来不动,从来都是圆满的,没有厚此薄彼,没有主动创造。

你说诸佛如来在做什么?什么都不做。释迦牟尼佛为什么说四十九年,未说一字?本来就没什么是事情发生,没做什么事情。我们众生无量,是幻心、幻身所构,诸佛讲法何尝不是。真正的诸佛如来,哪里有什么出生、成佛、涅磐、讲法。从来没有过。

大家都是自性这面镜子上的影像,这影像需要了解真实的自己:法身自性。所以有佛、菩萨,有修行、有传法、有正法、像法、末法、有种种法门。可这一切法身自性并无任何动作,哪怕一丝一毫的变动都没有。

那你想想生死有没有关系?成佛不成佛有没有关系?对真正的佛:法身自性来说,毫无关系。无论你成不成佛、无论你是否轮回,法身自性本来如是。从来不动。

这就成了一个很怪的逻辑。大家要成佛,要脱离痛苦,要灭除烦恼。可越是了解真实的自己,你会发现成佛不成佛无所谓。而且当你越是坚定的了解佛法的真谛,你会了解,自己本来是佛,从来都是,从未改变过。无论这个妄想执著的自己成不成佛,都一样。它轮回不轮回都一样。它痛苦不痛苦,都一样。法身自性从来都是如此。所谓生死涅磐不起二想,一样的。

对法身自性来说,你涅磐也好、生死也好、轮回也好、痛苦也好、幸福也好,并无不同。而我们只有越来越了解这个道理才能摆脱轮回。这是一个靠逻辑思维不太容易理解的事情。能够理解这个是累生累劫积累的福报才行。

知道并且深刻体会到了,法身自性从来都在,从来都是如此。并无变动。无论我们如何做,都未曾离开。也不可能离开。那么大家还会有恐怖吗?还会害怕吗?

佛法讲的心安,怎么心安?没有恐怖,没有担心这才是心安。当你还是担心自己轮回、担心自己堕落,担心自己受痛苦。那肯定是心不安,因为恐惧、畏惧、害怕、茫然无知。当你知道无论如何你自己都是佛,无论如何法身自性都在那里。真正的自己都在那里。自然是安心的。坦然自在,心中清凉。

可是大家成佛不少人都是因为恐惧学佛的。呵呵,这就是怪逻辑。因为害怕痛苦、烦恼,害怕轮回、害怕地狱而学佛的大有人在。于是越是害怕,越要学佛,可学了佛后被告知,害怕的东西并不存在。所以佛法中经常说不可思议。靠思维逻辑很难了解佛法的真谛。

当然很多人会说,虽然知道了我们自己是幻身、幻心的结合,知道了一切境界均由心想生,可我们现在还是执着于自己啊。多生多劫的习气还在,被刀砍斧剁依然会疼,真堕落到地狱还是会痛苦不堪哪。这怎么办呢?最直接的办法,就是依一实境界以修信解。信心、解悟不够。当然对此经典后面有专门的讲述,那时候我们看看地藏菩萨怎么开示。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 佛性如虚空屏幕,众生都是显影幻化-《占察善恶业报经》下卷32

赞 (1) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏