按照佛所说的道路,依一实境界以修信解-《占察善恶业报经》下卷34

地藏论坛 刘欣

“复次当知,若修学世间有相禅者,有三种。何等为三?一者、无方便信解力故,贪受诸禅功德而生憍慢,为禅所缚,退求世间;二者、无方便信解力故,依禅发起偏厌离行,怖怯生死,退堕二乘;三者、有方便信解力,所谓依止一实境界,习近奢摩他、毗婆舍那二种观道故,能信解一切法唯心想生,如梦如幻等,虽获世间诸禅功德而不坚著,不复退求三有之果,又信知生死即涅槃故,亦不怖怯退求二乘。

修学世间有相禅定可以分成三种。一种是没有方便信解力,会贪图诸禅定三昧功德,从而产生骄慢心理。被禅定所缚。退求世间果报。第二种是没有方便信解力的情况下,因为禅定发起厌离心、因害怕生死而求二乘佛法。第三种是有方便信解力,依止一实境界,按照奢摩他、毗婆舍那两种观法修行。能相信一切法唯心想生。如梦如幻。虽然获得世间禅定而不留恋执著,也不退求世间果报。又相信生死即涅磐,所以不会退求二乘果报。

我们修学佛法开始起步都是有相作为,有我,有我的目标、有计划步骤、有种种造作等等,这都是有相。并不是说有相不对。而是修行要有善巧方便。在有善巧方便的情况下这个修学才会达成最为殊胜的目标。

什么是善巧方便?方便这个词现在被用烂了。什么都算成方便。行个方便,变成了一种非常规、例外、机巧、小聪明的含义。在佛法中方便不是这个意思。《法华经》讲:吾从成佛以来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便,引导众生令离所执。方便的含义是针对一实境界、菩提般若来说的。因为一实境界,无形无相,无造作,不可言说。所以修行佛法的教导,要用语言表达出来,相对于一实境界来说,我们所学习的佛法就是权巧方便。就如同指向月亮的指头一样。月亮是真实的,而指头是方便。故此佛法中讲的种种开示、如何修行才叫方便,而不是我们随便想个什么小聪明的办法叫做方便。

所谓有方便信解力,是指按照佛所说的道路,依一实境界以修信解,修习奢摩他、毗婆舍那等等法门,这个叫方便信解力。

那么没有这个信解力,不知道何为一实境界,不知道依止此来修行信解,就会产生两种情况。一种是因为禅定而出现的种种乐受、功德福报。世间禅定如此。比如世间的天人福报越好,越需要禅定的功德。世间四禅八定就是如此。所以修行中会有种种殊胜的现象,自己会觉得自己的修行非常了不起,觉得自己的修行已经非常可观,这样下去就会被禅定本身阻碍,最终只能产生世间的福报。

再有就是因为没有方便信解力,在禅定中发起了厌离心,厌离世间轮回,厌离种种烦恼。畏惧轮回、畏惧生死。这样修行也可以证果,不过是二乘。也就是声闻乘。最高证得阿罗汉果。能脱离轮回生死。阿罗汉能断除一切烦恼、不受后生、不入生死轮回。这是二乘佛法的极致。

阿罗汉和大乘佛法有什么区分?其实这个区分并不严密。事实上世尊释迦牟尼佛也可以称阿罗汉。因为也符合阿罗汉的定义。同样也能断除一切烦恼、不受后生、不入生死轮回。但大乘佛法中,诸佛如来不仅仅能够断除一切烦恼、不入生死轮回。还能够彻悟法性,名为自觉。能广度众生,名为觉他。能了达一切,遍知一切,智慧无碍,是正遍知。能圆证法身,现无量福。福慧圆满。确切的说,阿罗汉这个果位,并不追究是否能够证得法身、福慧圆满。只看是否能够灭除烦恼、不入轮回这个结果。

当然如果我们有方便信解力。以一实境界为核心,依上述所讲的各种观心法门修行。逐步信解了知一切唯心所现,如同梦幻。虽然修行过程中会有种种禅定功德而不贪著。因为这不是我们的修行目的。我们并不是希望自己能够有什么神功异能、有什么福报享受。而是为了最终的智慧,和圆满的福报。我们所图甚大。不是小小利益就能引诱走的。所谓三有之果,就是欲界、色界、无色界众生的果报。这样的果报总会有时间限制,总会有各种局限。所以称为小小的利益。丢西瓜捡芝麻的事情我们不干。

同时我们也能逐步了解轮回的真相。和二乘不同。二乘只要能脱离轮回就可以了。而大乘佛法是求真相、求智慧。要搞清楚到底怎么回事。真相会随着修行逐渐了解。了知生死涅磐本来无差别,了知本无轮回,亦无成佛与不成佛。既然本来虚幻,本来清净,自然不会恐惧和怖畏。二乘佛法追求结果,大乘佛法则更为大气,用现代的话说,吾为真理!

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 按照佛所说的道路,依一实境界以修信解-《占察善恶业报经》下卷34

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏