想要有成就,必要制心一处-《占察善恶业报经》下卷35

地藏论坛 刘欣

如是修学一切诸禅三昧法者,当知有十种次第相门,具足摄取禅定之业,能令学者成就相应,不错不谬。何等为十?一者、摄念方便相;

修学一切禅定三昧法门的佛弟子,应该知道十种修行逐步渐进的阶段。这十个阶次圆满概括了禅定的所有修行步骤。能够让修学禅定的人按部就班对照修行,这样就不会偏差错误。

第一种:摄念方便相

一切禅定法门的第一阶段都是这个:摄念。也就是专注一念《佛遗教经》讲:纵此心者,丧人善事;制之一处,无事不办。放纵自己的心念,会消灭善业。因为我们这个世界的众生,妄念大多是和贪嗔痴、杀盗淫妄酒等不善业有关。放纵自己的妄念直接导致不善业增加,善业减少。除此之外,做任何事情,如果想要有成就,专注是不可缺少的条件。必须要制心一处才会达成。

很多人都有这样的疑问,佛教不是说这个世界是虚妄的,是唯心所现么?为什么我想发财却很穷,我想什么没什么,总是事事不如意?因为我们的妄念杂乱、不能专注。在《占察善恶业报经》中讲:如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。不管我们做什么,专注是取得较大成就必不可少的条件。我们每天的妄念成千上万,杂乱无章。而妄念大都又和贪嗔痴更亲密。如果真的每个念头都会变成现实,我们现在恐怕就会呆在地狱里了。心想事成是有前提的,首先我们要能专注,心念不能杂乱,其次要清净,贪嗔痴不减损的情况下心想事成那是非常可怖的事情。

大家可以观察四周的人或者事,凡是平时做事情专注的人,福报、成就就会大一些。这个人心思混乱奔逸,不能集中专注。一会儿东、一会儿西。这样的人多数福报就会差一些。如果你希望自己的学业、事业成就,那么平素就注意一些这方面的事情。不要一心二用,吃饭呢就吃饭,玩的时候就玩,工作的时候就专心工作。教育小孩也是如此,不要让他养成一边看书一边听着音乐、一边吃饭一边看电视这样的习惯。
世间法如此,修学禅定也是如此,首先就是摄念。要把心念至于一处。这一点在佛教经典中反复强调叙述。例如:

《佛说菩萨本业经》讲:降心正意。摄念入禅。

《大宝积经》:心住一境。摄念而住 。

《文殊师利佛土严净经》:成就禅定。一心摄念 。

《持世经》:菩萨摩诃萨常摄念一处

此外还有很多。不一一列举了。摄念就是心住一境。就是专注。无论是修行什么法门,都从这里起步。所谓摄念方便,就是摄念的方法很多,但共同点就是这一个。念佛、观想、观心、持咒、诵经、数息、闻声等等,无论哪种方法都要首先达成摄念的效果。

同时这个也是我们修行程度的一个检验尺。我们修学禅定,到了什么程度,就可以用这个尺子来衡量一下。看看自己到底什么水平。如果你觉得自己学佛已经很不错,还可以。那可以看看,数息大约几分钟会乱?念佛多长时间不会打妄想?观心能保持不跟着妄念走的时间是多少?这些都问一问。就知道自己的程度了。

有人学佛后知道的挺多,也能念佛、持咒,也能诵经。懂得多了看不起坐禅。总觉得我念佛功德多大多大、持咒功德多大多大,坐禅在那里又耗时间,又没意思。可如果念佛持咒,你不能专注功德能有多大呢。杂乱垢心,一边念佛一边打妄想,功德能有几何?都变成世间善报的种子。其实你没有佛经上讲的那些广大功德利益。不要小看坐禅。能专注一心定在那里几小时的,说明禅定水平就是比那个念佛五分钟就散乱的高一些。如果坐禅再加上有方便信解力,那功德福报必定无量。不要不服气,有本事我们也一定几小时,一念佛专心几小时不打妄想。那才是真的功德广大。

了解了摄念方便相,我们就知道自己修行的目标了。初步目标就是摄念。千里之行始于足下,九层之台起于垒土。修行一定要懂得这个过程。没有摄念就没有禅定,没有禅定统统未定。不管你的最终目标是往生也好,是福报也好、智慧也好、神通也好,都要以摄念禅定为第一阶段目标。制心一处,无事不办。能摄念不乱,你往生有没有把握?有。能不能有福报?能。会不会生智慧?会。这是十拿九稳的的。如果念佛不少年了,还是照样边念边打妄想,连专注五分钟都做不到,往生有把握么?扪心自问一下,有些含糊吧。

没有禅定,心不能专注,一旦有外缘的干扰,很容易被妄念所左右。大家看看周围多少人临终的时候是病痛折磨的?那时候能定下心来念佛没有一定程度的功夫是不可能的。别说临终的重病,就是平时大家得个感冒、拉肚子,难受的时候我们能不能定下心来念佛都是个问题。那些福报不俱而临终业力现前的人有谁保证当时一定有信佛的亲友在旁帮助引导呢。《观无量寿经》讲三辈九品中下品众生往生,临终都有业力阻碍,需要有旁人帮助指导,甚至中品下生也是如此,这样的福报和机缘不是每个人都有的。

从根本上说,佛教中的深大利益,无上利益,无一不是和禅定相关。所谓:如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。禅定如同树干,没有树干一切枝叶都无法生长。

禅定同时也是一块试金石,现代社会有不少打着佛教旗号,甚至披着袈裟的邪师、恶师。末法邪师众多是经典里预言的。怎么分辨?摄念就是个很好的标准之一。你看他吹的天花乱坠,讲的口若悬河。有没有真的修行?看他是不是真的习惯于做事专注,是不是思路清晰,是不是念佛定下来几个小时,坐禅几个小时。坐禅连十分钟都耐不下来怎么可能是大师。装样子都装不下来。末法没有几个人不需要自己修行,天天热衷在那里和人谈论讲说、演讲,自己很少抽时间摄念禅定,这样的人是不是大师、善知识,你先打个问号。虽然这不是唯一的标准,也不能说念佛、禅定在那里时间长就是大师。但至总要有这个条件才可靠。

摄念的方便,或者说摄念的办法有很多。在佛经中给我们总结过。《圆觉经》把修行的法门总结成三个,一个是奢摩他,经典中说是:“取静为行”,就是以静心为方便。比如一个杯子中的水被不断搅拌,里面很浑浊。怎么让它清澈呢?就放在那里好了,不要动它,由它慢慢沉寂。就自然清澈了。我们如果用这种办法来摄念,也就是这样,要诀就是自己不动,不随着妄想去动,静下来。打坐也好,走路、睡觉的时候都可以如此。就是静心,不是非要控制妄念,妄念如同猿猴一样,控制比较困难。我们就把定自己这个主人,妄念说什么我们都不听,就是静下去。这样慢慢妄念就减少了、烦恼也减少了。因为我们静下来、不理妄念了。这时候就能逐步深入下去。

第二个是三摩钵提,说的是“起幻除幻”,世界身心既然幻化,而且妄念烦动,很难控制,那么我们自己造作一个幻化,用这个幻化来排除其它的幻化。这个方法就是用一念代万念。我们平时念佛、持咒、观想都属于此类。需要我们自己造作一个幻化的念头。无论这个念头是佛号、是佛的形象、还是陀罗尼、经典等等原理都是如此。当然这个念头最好是圆满极善的,所以说以佛号、佛的形象、陀罗尼这样的目标最好。因为心中念念所想自然会体现在现实的福报中。专注于一念,而排除其它妄念,这样以来慢慢就能体察出,幻化与自己并非一体,自己造作出来的幻化,并非自己,从而逐步远离幻化,明了真实。

第三个是禅那,是从观心开始,也就是前面所说唯心识观。观察自心妄念生灭。逐步深入进去。自然了知身心幻化。这个方法当初老禅师教导我们的时候说:你就把自己当作一面镜子,就在那里看,妄念来来去去都不要动心,妄念来了不必管,不用抗拒、妄念去了也不必管,不必高兴,你只要如同镜子一样,清清楚楚的知道这些妄念就够了。这里的关键就是:镜子是不会随着镜子里映现出来的景物动的,即便镜子里映出来的是世界大战,你不能跟着它动,不能跟着高兴、悲伤、不能跟着激动。就是做好自己观察员的本分。
大家都看电影,看电视,你看进去了,就跟着激动了,就有情绪的波动,就跟着走了。俗语说看戏的是傻子,演戏的是疯子。我们这里就是锻炼自己看戏的时候不入进去。

修行的法门无外乎这三大类。大家可以挑自己喜欢的方法。也可以一个个试试,看自己适合哪个。简单说来:奢摩他需要意志力,坚定的意志能静的下去。三摩钵提需要勤奋修行,因为幻化的一念要时常提起,才能辟除妄念。而禅那需要一点智慧基础,要了解身心幻化、妄念和佛性,观心才容易上手

无论具体应用哪种办法,我们的目的都是一个摄念,把如同猿猴一样烦乱奔腾的念头降服住。妄念并不分时间、地点,我们凡夫念念不断。所以摄念不仅仅是说修行的时候,打坐的时候、念佛持咒的时候才摄念。摄念其实是随时随地都可以修的。工作的空隙、坐车的时间、做简单家务的时候。凡是并不需要我们集中精力思考的时候都可以修。工作的时候呢。专心工作。专注于自己的工作也算是摄念。所以佛弟子的生活,应该是专注,专一的。

所谓专一,并不是说我们做了这个不做那个,我们吃了馒头就不吃烧饼,更不是念了这尊佛,就不能念那尊佛。这不是佛法中专一、专念的含义。而是摄念于此。没有杂乱心念的含义。

24小时的摄念开始的时候绝大部分人都做不到。这需要逐步训练、习惯。最后慢慢变成自然。所以不要想一蹴而就。不要修了几天,怎么还有妄念,然后就懊悔了。摄念是个长期的训练过程。不过随着大家摄念的水平提高,你的生活中也会有相应的改变。注意力提高了,做事情效率更快,更容易有解决的办法;生活中自然而然,不劳外求,福报就增长了;妄念减少,身心安泰。等等很多的好处。需要大家亲身去体会。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 想要有成就,必要制心一处-《占察善恶业报经》下卷35

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏