地藏菩萨为何被称为“善安慰说者”?-《占察善恶业报经》下卷38

地藏论坛 刘欣

尔时,坚净信菩萨摩诃萨,问地藏菩萨摩诃萨言:“汝云何巧说深法,能令众生得离怯弱?”

地藏菩萨摩诃萨言:“善男子,当知初学发意求向大乘,未得信心者,于无上道甚深之法,喜生疑怯,我尝以巧便,宣显实义而安慰之,令离怯弱,是故号我为善安慰说者。

坚净信菩萨向地藏菩萨请教:该怎么巧妙宣说甚深佛法,才能让众生远离对甚深佛法的畏惧怯懦呢?

地藏菩萨说:那些刚刚开始发心希望修学大乘佛法,却还没有坚定信心的人,对于无上甚深佛法很容易产生疑惑和畏惧怯懦。所以我常以各种方式方法,宣说佛法真谛令其心安定、远离怯懦畏惧。所以我被称为善安慰说者。

《占察善恶业报经》开首就曾经说过,我们这个时代,像法将尽、末法开端的时候,还是有些人是有善根的。希望修学佛法的。但是因为众生福报渐少,外部环境障碍较大,同时自己内心的信心也不坚固,经常会产生各种困惑。所以无法在佛法修学上有所进益。

尤其是对于大乘了义佛法的修学,更是如此。末法之中,能得世间禅定、神通、自身宿命的人越来越少。逐渐的能够达到信心坚固的人都少。这是佛经对于末法极为明确的描述。这个时代是个鱼龙混杂、群魔乱舞的时候。经典说的很明白,不少迷信的人,虽然自称佛弟子,却仍然相信某某地方有人成佛、某某地方有多少人修成了几地的菩萨,甚至十地、八地菩萨数以百计、千计。这其实非常荒诞。

在这里先请大家一定要相信佛经的描述。现在这个世间,你去找几地菩萨,还一群一群的,那不是开玩笑么。你能找到一个对正信佛教、对大乘了义佛法,抱有坚定的信心的人都是非常少见的。

为什么强调这个?就是请大家了解目前我们学佛应当把目标设在什么地方?

不要好高骛远,你能在此生建立坚定的信心,那就算是成就了。你能建立坚固的信心那么往生西方就足够了。对法身佛性能有坚定的信心,在婆娑世界,修学大乘佛法的道路上,你就是NO1了。

如果你现在听信某些人的谎言,说我这里有什么某某大法,能让你立地成佛。能让你有什么什么神通。能让你立即成为几地菩萨。我建议大家先掂量一下。是他们说的真实,还是佛经说的真实。现在有太多自称的,相互吹捧的,说自己、这个人是什么大成就者、几地菩萨。有什么神通。云云。有时候开眼看看现在的佛教简直比正法时期还“正法“。菩萨满街走、大师多如狗。其实绝大多数是骗子。

现在学佛不少同修对于大乘了义佛法有很多误区。其中之一,就是目标的误区。比如一说到法身佛性,一说到禅定、参禅。就是你能开悟吗?

目标就设定错了。如果说六祖那个时代,你把参禅、打坐的目标设定为开悟,还是很靠谱的。老师也多。到时候不愁有人教导你。不愁有人印证。

现在你说我学这个是为了开悟,这个目标太大。我建议你退而求其次。

误区之二就是:如果禅定、参禅不能开悟,就没用了。这种观念特别流行。这是个伪命题。

任何修学都是逐步、逐渐的,从来没有说你没修到什么地步,前面的努力就白费。这是不可能的。持这样的观点只能说明其对佛法的因果论都没有正确体会。就好像说只要没吃饱,前面吃了多少馒头都没用一样。或许还没吃饱,但吃了两个馒头就能保命,一个不吃只能饿死。

本经前面已经说过,依法身佛性而修信解。你能真正建立起对法身佛性的坚固信心,那就会真正发菩提心。这时候你已经走在了佛法大道的起点,并且开始迈步了。大家可以看看《观无量寿经》,三辈九品往生。你能发菩提心,给你什么待遇?上品!如果你能对第一义心不惊动,注意,经典里都没有让你彻悟佛性,仅仅是善解义趣,心不惊动。你能正确了解,有一定的体悟,对第一义不再惊讶、害怕、畏惧,能确认这就是一切的真相、这就是自己的真相,这就够了。这就是上品中生了。

你能对法身佛性有坚定的信心,那已经超越了太多太多。你占的便宜太大了。

事实上,现在修学佛法的朋友,虽然表面上很虔诚,但讲起信心来和表面的现象完全不一样。宣称自己信佛的人不少,真正能了解佛教中到底讲了什么道理的人很少。而开始了解佛教中所讲内容的人中,能对法身佛性建立坚固的信心的人更少了。

现在大家更希望从佛教中找到发财的办法、升官的办法,嫁娶幸福的办法。一旦涉及法身佛性这样的事情,觉得和自己太遥远了。觉得自己参与这些太困难了。这就是畏惧。有的是对法身佛性产生了理解上的偏差,错误的理解,从而导致修行上的偏差。具体都有什么疑惑和畏惧,后面地藏菩萨做了一一解说,并且谈到了应对的办法。

重发一遍《占察善恶业报经》开首的一段话。
如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中,经久得道、获信禅定通业等一切全无。

从时间上看,像法逐渐快要过去的时候,得道者极少,也不是没有,只是很少

但随着时间的推移,逐步会到连信心成就者都少见。

逐步的,世间禅定、神通、宿命之类的事情也渐渐没有。

最后是进入末法,这一切都没有了。连信心成就也没有。

如果大家深信这一段教导。就能知道现在我们该把学佛的目标设定在什么地方。也能分清楚现在号称菩萨、转世、大神通之类的到底都是什么人了。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 地藏菩萨为何被称为“善安慰说者”?-《占察善恶业报经》下卷38

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏