读上几百遍吧:烦恼生死,性甚微弱,易可令灭-《占察善恶业报经》下卷39

地藏论坛 刘欣

我即为说真实之义,所谓一切诸法本性自空,毕竟无我,无作无受,无自无他,无行无到,无有方所,亦无过去、现在、未来;乃至为说十八空等,无有生死涅槃、一切诸法定实之相而可得者。又复为说一切诸法如幻、如化、如水中月、如镜中像、如乾闼婆城、如空谷响、如阳光、如泡、如露、如灯、如目[目+壹]、如梦、如电、如云,烦恼生死,性甚微弱,易可令灭;又烦恼生死,毕竟无体,求不可得,本来不生,实更无灭,自性寂静即是涅槃。如此所说,能破一切诸见,损自身心执著想故,得离怯弱。

地藏菩萨说:我即为这样的众生宣说真实法义。

这一段,我们详细介绍一下。首先关注的是这里地藏菩萨说这一段是真实法义。这段讲的是佛法最为核心的部分。需要我们多加体会、如理思维。

什么是佛法的真实之义呢?

一切诸法本性自空。四大皆空。本来没有这些事情。很多学佛的人虽然看了这句话,但很难理解,自然也不敢去思维这句话到底什么意思。都是嘴里说说就过去了。

一切诸法本性自空,一切皆空。有人说一切皆空修行什么呢?因为你不空、因为不空,所以有痛苦。因为不空有轮回。因为不空所以有历劫痛苦。比三大阿僧祇劫还要久远的痛苦。所以才会修行。不仅仅因为痛苦,还因为不清楚这个痛苦怎么来的,为什么有痛苦,所以要修行,求证智慧。知道这一切怎么回事。

可一谈到这里很多人认为四大皆空就是指酒色财气这类的老生常谈。这仅仅是一部分。修行也是如此啊,修行也是一切皆空。大家修来修去修什么?脱离这个“不空”的妄想。

这个妄想也包括我们对修行的那些观念。《圆觉经》说,本无成佛与不成佛。一切皆空,自然就无所谓成佛、不成佛。你还再谈多少劫的修行、难行苦行、自度度他,没有意义。

一切皆空,就没有虚幻出来的我,没有虚幻出来的你。更没有你的所作所为,没有你所作所为的对象。所以也就无所谓我的修行、我的苦行、我的度化。这些一概没有。

一切皆空,三大阿僧祇劫空不空?一样没有意义了。没有时间这么一说。时间是最大的幻觉。你紧紧牢记三大阿僧祇劫,那就是不空。修行就是要你放下这个,放下过去、现在、未来这些时间观念。这对于法身佛性而言没有任何意义。本来没有时间,没有方向、地点。

就如同电影屏幕上演出的上下五千年一样。多少年对显示电影的屏幕而言,毫无意义。电视中演出n部历史剧,和电视本身有关系么。没关系。

一切皆空,自然无所谓多少劫、极乐、婆娑,自然无所谓这里那里。你死死把着某个地方、某个时间快慢,只能说尚未求证法身佛性。

求证法身佛性是最直接的法门。如同直接砸碎把我们禁锢的玻璃瓶子一样。而其他的办法只能是慢慢去磨,把那层业障磨薄,磨透。

当然,直接求证法身佛性这样的法门就需要极大的勇气和承担。你信心不足学不了,也不敢学。你担心很多问题,这辈子学不好,下辈子怎么样?将来是不是要经过三大阿僧祇劫?继续死死抱着三大阿僧祇劫。继续不空。

地藏菩萨接着说,一切诸法,如梦如幻。水中月,镜中相。我们的人生经历、轮回不断、悲欢离合等等都是幻。虚幻。不真实。和电视剧一样,假的。和梦一样,不真实。我们担心的问题也是不真实的。

请大家注意这句话:我们担心的问题也是不真实的,也是虚幻的,假的。你担心三大阿僧祇劫,那是假的,不存在的。

就好像电视剧里的人物,发愁啊,发愁没房子、没钱、看上人家,人家看不上他,好容易搞成了,没钱结婚。结婚了不是吵架就是发愁。你说电视剧里的人物担心的这叫什么?假的。电视剧里人物是假的、场景是假的、剧情是假的、一切都是假的。不过呢,还就是有人信以为真,还就是有人觉得自己也这样啊。却不知自己也是电视剧里的人物。《维摩诘经》说过一个比喻叫:化人烦恼。就是这个意思。幻化出来的人的烦恼。

所以地藏菩萨说,如露水、如水泡、如闪电、如浮云。就好像这些东西一样。烦恼生死就好像这些转瞬即逝的事物一样。

最关键的一句话:烦恼生死,性甚微弱,易可令灭。

学习佛法如果不看到这句话,真的是吃亏吃大了。所以如果在末法时代,你想在佛法中获得最大的利益,把这句话多多读几遍。读上几百遍都不为过。

地藏菩萨可没说,大家虽然到末法了,求证这个法身自性太难了。相反,却说烦恼生死,性甚微弱。这个东西就和露水一样,转眼就没了,和浮云一样。风吹云散很容易。梦境?醒了就可以了。醒了就好,一切恢复正常。

易可令灭,很容易就搞定。

你说你信不信地藏菩萨这句话?

多少年来佛教谈到修行,就和前面说的一样。要积功广行,难行苦行,经典里也有不少这样的描述。所以学佛那似乎是一件非常痛苦的事情。最后不得不靠阿弥陀佛搞出个极乐世界来吸引大家才算完。

现在地藏菩萨说:易可令灭。Very easy!大家信不信?绝大部分人不敢信,不敢相信有这样的好事情。因为我们现在不敢承当了,没有足够的勇气。不像老祖宗禅门大师一样。就敢承认这件事,就相信学佛就这么一件事,求证法身自性,除此之外的都是花架子。玩虚的。

不过呢,你能说地藏菩萨说的不对么?他说的还真是对的。

因为道路不同,一切就都不一样了。大乘了义的佛法,以法身自性为核心来修,一切都不是问题。没有所谓三大阿僧祇劫,没有所谓历劫苦修,一切统统是梦幻。一切梦幻统统砸碎。

在这里修行就是要修认清这个是梦幻,是假的。你不认为这个是假的、虚的,那就只能继续三大阿僧祇劫了,只能在外面转圈圈,离核心还远着呢。

大家看看《圆觉经》讲 的修行方法:善男子。知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。这个方法最直接了。知幻即离、无需什么方法。

离幻即觉,没有渐次。没有什么N劫的修行、没有积累多少功德的要求、没有什么层次、阶次、程度等等。所以在大乘了义佛法中,求证法身自性没有所谓的障碍和条件要求。唯一需要的就是你的信心和勇气。敢于承当。

不少人对与一切皆空还是有很大抵触的心理的。因为一切皆空,自己的一切岂不是都没了。哪怕就是一些学佛修行的朋友,虽然不敢说一切皆空、不对。但依旧是觉得自己无法接受的。对这个一切皆空、幻化表示怀疑。这个世界并不空啊,山河大地都是很坚实的。人都是真实存在的。各种事件的变化也都是切身体会到的。怎么是空 呢?如果是空的,幻化的,那把你的钱给我愿意不愿意?你不是说空、说幻么?我们经常见到这样的疑问。

答案也很简单。真实的存在是什么?真实的存在唯一的要素是永恒、不变化的东西。一会儿是马、一会儿是牛,一会变猪,那能叫真实的存在么?肯定不是。佛教讲一切事物都有四种状态:成住坏空。从出现,到保持存在,到坏掉消失。最后是空。无论任何事情都是如此。不要说普通的事物,就是地球也有出生、保持存在,然后坏掉的一天啊。哪里有什么永恒不变的东西?

再比如我们人,这辈子叫张三、下辈子叫李四。你说梦幻不梦幻。就是做梦呢。

说轮回可能会有人不信。那么我们说说现在这一生。大家可能有20岁、30、甚至到70、80都有。那么大家的儿童时代呢?没了、过去了。消灭了。空了。除了照片、甚至视频之类的记录,你找不到了。我们人小的时候一个样子,长大了一个样子,老了又一个样子。最后死了。你说真实吗?

真实存在的为什么会没有呢?普通人所谓的真实存在,不过是成住坏空中的一环。这个事物看上去好像永恒,比如地球、星尘,只不过因为我们的寿命太短而已。比较起来好像永恒。实际上一点不永恒。都是在变化的、移动的。从出生到死亡热闹的很。如果你的寿命是地球的亿万倍,你看着绝对会产生梦幻的感觉。这么多小星星一闪就没了耶。如果你对这个体会不深,那么可以读读《显无边佛土功德经》,我们这个星系,在更大、更永恒的星系看来,连一闪都算不上。

不说星系,如果有生命只活了很短的时间你会不会觉得这和做梦一样?这种事情常常发生。比如一个新出生的婴儿得了疾病,出生没两天就死了。那父母的感觉是什么?好像做了一个梦,现在梦醒了,什么都没了。这个感觉其实年纪越大越有体会。那么生活了很长时间的人呢?我们的父母也是会死的。好多人经历了父母的去世立即体会到了,人生如梦是怎么回事。共同生活了几十年,亲到不能再亲的亲人,离开了、消失了。慢慢的就剩下了回忆。和他有关的一切都逐渐消散。你说是不是梦幻。如果是真实、不是梦幻,那人呢?

如梦如幻、诸法皆空。这句话,并不是很空泛。绝大部分人慢慢会在生活中逐渐体会到。

佛法不仅告诉大家这个真相,还告诉大家为什么会如此。

烦恼生死,本来无体。没有真正的发生过。什么叫不生不灭?这里地藏菩萨说的很清楚。就是本来不生、实更无灭本来就没发生过,实际上也就没有所谓的消灭、消逝了。烦恼生死、轮回,各种欢乐、痛苦。这些都怎么样?都本来没有,本来没有轮回、没有生死。这些从来没有发生过。

所谓一切皆空,实际上就是指个。本来没有的事情啊。

并不是我非指着一堆人民币说,这些人民币不存在。哦,不是这样的。是说这一切并非真实存在。是梦、是幻、是本来没有但是被我们妄心造作出来的东西。

如果你还不理解,那你找出个q币给我看看?虚拟的。腾讯自己搞出来的。大家都承认了。好像就存在了。实际上那不是梦幻是什么?就好像游戏里的道具一样,你找个“远古本能法杖”给我看看?假的,根本不存在的。可大家是不是当真了呢?

佛陀就好像一个想办法唤醒沉迷于虚拟游戏孩子的父亲一样。这工作真的非常有挑战性。因为绝大部分人不愿意离开啊。他想继续做梦。连你问他他是谁,他可能都告诉你我是n区xx级术士。

我们就是如此。大家沉迷于自己的历程当中,我是张三、我是李四,我是处长、我是工程师,我是宝宝他爹。如果有人说这都是空的、本来没有。大部分人会觉得你这是不是有病啊?

少数人因为某些原因,感到了这个历程中有痛苦,有迷惑,想摆脱掉。所以才有佛法,有修行,有求证法身自性。求证真实的自己。
所以说真正学习佛法,踏上修行之路的人是有承当、勇敢的人,是理智、成熟的人。他们知道自己的一切在临终的时候都会化为泡影。一个梦境结束。接下来等待他的是另外一个梦境。他需要的是醒来、觉悟。

我们真正的自己呢?是法身佛性。自性。对真正的自己来说,没有轮回、没有烦恼生死、没有那些热热闹闹的东西。所以称为自性寂静。
佛教讲的清净、寂静,并非仅仅是禁欲、止贪。那是最外围的概念。所谓寂静就是本来没有所谓的轮回生死,没有所谓的张三李四。没有这些虚幻的梦境。称之为清净、寂静。

这一段经典的讲述极为重要。因为这一段是针对像法末、末法初期的众生最容易产生的疑问,来做的阐述。

我们这个末法时代,很多在佛教中流行的说法都是不对的。有必要纠正。尤其是提出了:烦恼生死,性甚微弱,易可令灭。这样说可以令不少人远离怯懦。远离对求证法身佛性的信心不足。远离各种不正确的见解。希望我们看了这段能够对末法时代直接求证法身自性的法门升起足够的信心。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 读上几百遍吧:烦恼生死,性甚微弱,易可令灭-《占察善恶业报经》下卷39

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏