我们在虚空佛性这个屏幕上生老病死轮回不休-《占察善恶业报经》下卷40

地藏论坛 刘欣

复有众生,不解如来言说旨意故而生怯弱。当知如来言说旨意者,所谓如来见彼一实境界故,究竟得离生老病死众恶之法,证彼法身常恒清凉不变等无量功德聚;复能了了见一切众生身中,皆有如是真实微妙清净功德,而为无明闇染之所覆障,长夜恒受生老病死无量众苦。

佛法的内涵在这个末法时代相当多的人并不了解。甚至很多接触、自认信佛的人也不了解。讲的都是烧香祈福、行善避灾。也不能说不对。但却并未接触到佛法的核心。

由于这种不了解。导致人们对因果报应、轮回、修行等等佛教内容产生了误导。感到畏惧和抵触。觉得这个东西太困难了。

其实并非如此。如果简单来说。佛教中的佛是觉者。觉悟的人。什么是觉悟的人?就是证得法身自性、最终彻底远离生死、病苦等等痛苦。得到法身自性永恒清净、无量功德的人。而从佛来看。一切众生均有佛性,均依佛性。佛经中常常把佛性比作虚空。我请大家把虚空看作一个屏幕。一个显示屏。无明是什么?无明就是一个误会。一个错误的认知。错误的以为这里是某某人,那里是某某人。就好像一个梦一样。因为这个梦、这个错误的认知。错认张三是我,李四是他。于是在虚空中展现出了不同的世界、不同的时间、不同的人、众生。演了一出大戏。做了一场大梦。

你说这个梦,这个戏是什么时候开始的?错了,这个问题本身就是梦中梦话、就是头上安头。因为谈到开始、结束,那就是虚幻、梦境。就好像梦中有了唐宋元明清。屏幕上上演了一出历史大戏。你说什么时候是开始?那是梦啊!是虚幻的。就好像问电影中虚构的人物祖先是谁一样。根子就错了。

我们就是在这一场虚构的戏里扮演着自己认为的角色。诠释着生老病死,轮回不息。展现着不同的境遇,遭遇不同的痛苦和欢乐。

可惜的是这个梦,我们欢乐的时候不多。痛苦的时候太多。是个噩梦。

所以佛看到我们痛苦的状态,和求救的心情,才会帮我们,让我们证得法身自性,得到那本来自有的清净功德。佛为什么能够远离生老病死?为什么有无量清净功德?因为梦醒了。因为无明没了。因为发现本来没有这部以虚空为背景的长篇轮回连续剧是虚构的。本来没有张三、李四。没有生老病死。佛就是这么远离生老病死、脱离轮回的。因为发现这个东西是梦幻的。是假的。并非是有什么办法长生不老,并非有什么秘术能青春永驻。而是认清真相,远离梦幻。

佛陀脱离梦幻,了知什么才是真实的,唯有佛性真实。没有了梦幻,才是清净。能生万法、常自具足。所以说无量功德。我们的梦境、长篇轮回连续剧依何而有?依虚空而有,没有虚空不能有万物。自性如同虚空。我们的轮回生死,依自性而有。一切功德自性具足,能生万法。

但生死轮回又和自性无关。如同屏幕上显示的图像一样。图像千变万化,人物悲欢离合,和屏幕毫无关系。我们就是在屏幕上悲欢离合、生死轮回的人物。依虚空佛性这个屏幕而生。却和虚空佛性这个屏幕毫无瓜葛。虚空佛性并不因我们轮回生死而有任何变动。

我们在虚空佛性这个屏幕上生老病死。痛苦欢乐。轮回不休。你厌倦了么?

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 我们在虚空佛性这个屏幕上生老病死轮回不休-《占察善恶业报经》下卷40

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏