我们演出了一场修行、证果、成佛的纪录片-《占察善恶业报经》下卷41

地藏论坛 刘欣

如来于此起大慈悲意,欲令一切众生离于众苦,同获法身第一义乐。而彼法身,是无分别离念之法;唯有能灭虚妄识想不起念者,乃所应得。但一切众生,常乐分别取著诸法,以颠倒妄想故而受生死。

佛陀因慈悲欲令一切众生远离痛苦,获得法身佛性的真正快乐。慈悲是什么?慈悲就是希望众生痛苦消灭、获得真正快乐。就是看到大家在虚幻中反复轮回,无尽痛苦,偶尔获得一点点快乐,也是转瞬即逝。无法长保,愿众生离苦得乐。这就是慈悲。

但是佛教的离苦得乐,并非是让大家获得世俗的种种福乐,这不是佛教的终极目标。佛教的终极目标是获得法身佛性,远离虚幻的苦乐、轮回。世间的苦和乐都是相对的。不是绝对的。也就是说哪怕世间的乐,也是包含着苦的,是痛苦的暂时缓解。而非恒久无尽、始终不变的快乐。

想要证得法身佛性,就要知道,法身佛性是远离分别妄想的。法身佛性,没有你我他这种执念妄想,没有生死、轮回、没有痛苦快乐、没有生、灭,没有任何相对的分别。有分别、有妄想,就会有痛苦,有轮回,有生灭。就非永恒、非清净、就不是佛法身佛性。

只有能够灭除妄想执着,不起分别,不生妄念才能证得法身佛性。

有人会说,那不成了石头了?什么都不想?这是个误解。大家一定要了解,我们是怎么灭妄想执着的?是压着它,不让它出现么?这个也不是说不行,不过难度系数太高。其实我们只需要认清它、了解它的虚幻、逐渐体察这个妄想执着,本来虚幻不实,本来不值得关注,它自然就等于灭了。

就好像我们看戏一样,你为什么流泪?为什么痛苦、欢笑?因为入戏了。因为你把它当真了。如果你没入戏,没有当真,冷眼旁观,知道这不过就是场戏,都是假的。那这出戏也就等同于没有了。因为影响不到你了。

但是我们这些众生偏偏是喜欢入戏。喜欢分别执着。喜欢甚至习惯于认出“你、我、他”、认出‘昨天、今天、明天“、习惯于奋斗、理想、恩仇、苦乐。习惯于搞这些东西。因为这些东西我们,我们就会有寿命、有轮回、有生死。就反反复复在这出戏中沉浸的越来越深,难以拔出。

是故如来为欲令彼离于分别执著想故,说一切世间法,毕竟体空无所有;乃至一切出世间法,亦毕竟体空无所有。若广说者,如十八空。如是显示一切诸法,皆不离菩提体。

如来为令众生远离分别执着妄想,所以才说一切世间法,毕竟本空;乃至一切出世间法,毕竟空无所有。如果全面地说,可以有十八空。这样显示一切诸法,均不离菩提。

一切法毕竟本空。这个结论是很多人诟病佛教的理由。太消极了嘛。我很真实,这个世界很真实,桌椅板凳坐上去很踏实。这都是真实的。怎么能说空呢。说空的话把你的钱给我试试。看你空不空。

没错,对于我们来说这些都是真实,所以才会有我,有生死,有轮回。处在这个世间之中,我们当然觉得真实。

不过大家都知道庄周梦蝶的故事。虽然那个故事远不如佛教这么阐述的彻底,但提出了一个尖锐的问题:我们是不是在梦中呢?

如果真实那么容易判断,那么梦中的一切真实不真实?你是不是还会恐惧害怕?梦中的世界很真实,桌椅板凳也很真实。一切都很真实。只是一睁眼,全没了。而现在的这个世界,我们也早晚会没的。因为大家都会死。都会没有的。等你再睁开眼,可能又是另外一个完全不一样的世界了。

如果站在时间无量长的角度看,我们的人生不就是一场又一场的梦境么?怎么可能有真实可言?今天你是某国,某人张三。下一次你又成了某动物,再下次可能是天界的众生,甚至连形体都没有。周遭的世界如同梦境一样变幻不停。比我们平时做梦都离奇的很。

这是世间法。出世间法一样本来空。

我们认为的这个“我”就是空的。虚幻的。这个“我”,发心修行、证果、甚至成佛呢?虚幻不虚幻?肯定是虚幻的,本来空的。本来不存在的。

就好像电影中演出了一场某人发心修行、证果、成佛的纪录片,但却是虚构的一样。本来没有,本来是空的,本来就不存在。我们只不过被其情节、形象、制作给迷住了。

《星球大战》大家看过没?完全的虚构。可多少人为之疯狂?那里的道具、形象、故事、人物被人们反复的模仿、追捧、津津乐道。人们天生就是习惯于被虚幻所迷惑,这就是大家的习气。真实不真实其实一点不重要。网络游戏、虚拟社区,真实么?某区的武士、术士,某城的城主,多少人迷恋其中不能自拔?大家根本不考虑那玩意真实不真实。从我们的最根本的习性上,就是不追求真实的。于是做梦就成了真实。

这就是无明的体现。错认、误认、迷惑不清。搞不清什么是真实的。甚至是习惯于虚假、习惯于不真实。

为什么说这些不真实?既然不真实,自然有一个应该是真实的。相对的么。说这些东西本来空,本来没有,就是为了让大家知道,有一个不空的,有一个存在的,有一个真实的。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 我们演出了一场修行、证果、成佛的纪录片-《占察善恶业报经》下卷41

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏