法身佛性,并非我们思维当中的空无虚幻-《占察善恶业报经》下卷42

地藏论坛 刘欣

菩提体者,非有非无

什么是菩提?呵呵,这个问题无数佛菩萨、高僧大家都曾不辞劳苦的辛勤阐述。但是直接讲是讲不明白的,也没办法讲。

菩提、佛性到底是什么?这个问题我们暂时先放下。我们先看看它不是什么。

菩提非有非无。这个说法绝大多数接触佛法的人都会感到头大。非有非无?那是什么玩意?这世界上有即不是有,也不是没有的东西么?逻辑错误嘛。

而佛教被很多人诟病的东西,说太玄。甚至连不少佛弟子,都认为这个东西太难懂。我得说,凡是释迦牟尼佛在经典里叙述的东西,其实都是可以理解、可以懂的。如果说了也不懂,世尊就会直接告诉大家了。

从前我曾经遇到过一个朋友。学佛么也很认真。就跟我探讨这个问题。他肯定的说,我实在想不出来这个世界上能有非有非无的东西。

我说如果你能认真、郑重的回答我的问题,我现在给你展现一下世界上有很多非有非无的东西。他说好啊,没问题。

他有个佛堂,前面供着瓜果。我拿了一个盘子,上面放了一个苹果。我问他:盘子上有苹果么? 他回答:有。

我把苹果拿走,指着盘子问:盘子上有苹果么?他回答:没有。

接着我反复有问了几次。他答的都很肯定。盘子上我拿走苹果自然是没有。放上苹果,自然是有。

接着我突然拿起了那个盘子,啪的一声摔的粉碎。然后指着桌子上那个反复拿来拿去的苹果,大声问:盘子上有苹果么?

我这位朋友一下子就呆住了。后来汗都出来了。也算有所悟入。这是个非有非无的小故事。世界上非有非无的情况其实很多的。

如果要直白的解释,那其实并不太难理解。我们再举个例子,影视中的喜羊羊、灰太狼,你说是有是无?说有,你找一个出来?说无,那么多孩子天天盯着看,那么多玩具,那么多欢笑,一年投资商靠它赚上亿的钱。你说它不存在?非有非无。

再进一步,经典里常常用虚空来比喻佛性。虚空,如果用现代的语言来描述,可以说是“空间”。

虚空是什么?你能拿出来给我看看么?虚空并非有。它没有任何东西。是我们给它冠个名字来代表。实际上虚空没有任何东西。也没有什么东西叫虚空。严格的说虚空并不真实存在。所以说非有。

但我们所有人、所有世界都处于虚空之中。都依托虚空存在。没有虚空,我们失去了存在的基础。没有了虚空的“什么都没有”,我们就无法存在、就无法有任何东西,存在任何生命。我们存在的基础,就是有这么个虚空、一个什么都没有的空间来容纳我们。所以说是非无。

这就是非有非无。

那么菩提佛性呢?也是如此。菩提佛性犹如虚空。虚空对应的是我们的物质、身体。菩提佛性对应的是一切。我们的精神、身体、生命、物质、时间、轮回、甚至虚空。菩提佛性就是那个能容纳一切世界、容纳一切宇宙、容纳一切生命、精神、轮回、时间的“虚空”。

菩提佛性并非一种“存在”,就好像虚空一样,并不是某种物体、某种存在的东西。同时也非“不存在”,你不能说没有虚空,否则我们众生、物质、宇宙都无所凭依。菩提佛性也是如此,你不能说菩提佛性没有,它也不是一种不存在,因为我们的精神、时间、轮回、物质都依此而建立。没有菩提佛性则一切真的都不存在了。

所以你不能说菩提佛性“有”,也不能说它“没有”。是谓非有、非无。

说它有,你是找不出来什么是佛性的,如同虚空,它不是任何东西、非任何形状、非任何颜色、非任何存在的事物。如果说它没有,没有了菩提佛性,则一切也就都不存在了,我们失去了凭依的基础。

非非有,非非无,非有无俱。

非有非无,我们已经说了。那么经典中继续剖析。

非有,否定了法身自性的“存在”,非非有,更进一步否定了那种“并不存在的存在”。人的思维是有逻辑惯性的。大部分时候你必须有个概念、必须有个思维。即使告诉了大家“非有”,人们还是会潜意识当中,还是会感觉有那么个东西的。哪怕这个东西已经告诉你并非某种“真实存在的事物”。你会幻想出一种光?一种虚无缥缈的幻境?一种跟随着某个人的一团没有形体的物质?其实并非如此。切莫错认。那个非有也并不存在。

非无,否定了法身自性的“不存在”,非非无,则更进一步否定了“并非空无的空无”。有的人以为即便“非无”,不能说不存在,那法身佛性也是空无的,也是一种虚幻;即便说存在、也是一种存在的空无虚幻。并非如此。法身佛性,并非我们思维当中的那种空无虚幻。

非有无俱。我们普通人逻辑中可以自己造作出来“综合”、“兼收并蓄”,而且还会自认高超。只是这个问题是不可能综合在一起了。你说法身佛性即是有也是无,那本身就是矛盾的。非有、非无,并不是矛盾的。请大家认真细细体会这个区别。如果你能理解的话。会对你法身佛性了解的更深一些。

非有、非无只是否定了某个方面特性。不等于两者矛盾,而有无俱是自相矛盾的。这就好像你可以说某个地方、城市既不是在西面,也不是在东面。这个成立。讲得通。但如果你说这个地方即在西,也在东,那就讲不通了。自相矛盾,本不成立。

非一,非异,非非一,非非异,非一异俱,

先说这句话里包含了非常重要的对法身自性的描述。理解了这句话。你会对很多末法不正确的观念有了相当的辨析能力。

请问法身佛性是一个整体吗?

不是,法身佛性,并无形态,并非具体某个事物,所以也就不存在“一个”这个概念。因为有1个,就有边界,就有2个,就有无数个。

就如虚空一般,你能说这个虚空,是一个虚空吗?如果那样,我也可以说2个、3个,无数个了。因为在某个密封小盒子里的虚空,可以算一个,某个房间里的算第二个,等等无数个虚空就被划分出来了。

这样是错的。虚空并不是一种存在的事物,所以无法衡量成数量。法身佛性也是如此。

那么法身佛性是每个人都不同的吗?

不是。你能说在不同的盒子、瓶子、房子里的虚空是不同的吗?不能,因为毫无区别。法身佛性也是如此。你不能说你和我的法身佛性是两个,也不能说是一个,更不能说两个人的法身佛性不同。这是错误的。

那么接下来,既然“非一”,法身佛性非是一个整体,我们可以划分法身佛性吗?

这种划分其实是妄念。你可以去划分,但其实是毫无意义的。

你可以说张三的佛性、李四的佛性。就如同你说电影中,张三占据的屏幕、李四占据的屏幕那样。那是没有意义的划分。也如同说张三占据的空间,和李四占据的空间,这样来划分虚空,也是毫无意义的。虚空并不因你的划分就真的变成张三李四的了。

经典中曾有谈到每个人身中都有法身佛性。这句话对不对?对的,你可以这么描述。就好像你可以说电影中的人物某某形象中有没有屏幕?就好像问某某物体是否占据了一定的空间?肯定是的。肯定有的。张三李四身体内有无法身佛性?有的。电影中的某某人物是否占据着一定的屏幕面积?肯定是的。任何物体都占据着虚空的空间。因为这是存在的基础!

很多人错误的理解了经典的含义。以为每个人身体内有个法身佛性。这个法身佛性会跟着你轮回,跟着你跑东跑西。错了!法身佛性遍一切处。是你无论到什么地方,都会有法身佛性,无论如何轮回都会有法身佛性。法身佛性恒常不动。我们纵横大千世界,法身佛性毫无移动、毫无变化。

就好像无论你跑到任何地方,你的身体内都有虚空,因为你一定会占据一定的空间。可虚空从来不会说跟着你跑东跑西。虚空从来不动。这就是经典说的:如是诸佛法身,遍一切处,圆满不动故,随诸众生死此生彼,恒为作依。我们无论跑到那里,都会依法身佛性而存在。就如同我们依空间而存在一样。我们无论如何轮回。从地狱到天界,从婆娑到净土,都依法身佛性而存在。

无论是谁,体内都有法身佛性,这么说是没问题的。但不要理解成这个法身佛性就是你的了。那就不是非异了。不要理解成有个你专属的法身佛性跟着你跑。跟着你轮回。那是错误的。更不要理解成你身体之外就没有法身佛性了。那更是错误的。

所以好多并无真正体证的学人,仅靠自己的妄念推导来理解,就会产生很多的偏差。他们错误的认为每个人的体内有那么个叫法身、佛性、如来藏的东西。这个东西还能看到,是什么光色。并且还以此来判断是否开悟。虽然探求佛法的志向可嘉,却走错了路。

这一段就说这么多。末法时代能够志向大乘佛法,深究一实境界实为殊胜。功德无量。但愿大家都能以经典为本,熟读正解。履无上道而无障碍、偏差。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

地藏佛教 » 法身佛性,并非我们思维当中的空无虚幻-《占察善恶业报经》下卷42

赞 (0) 打赏

捐助网站

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏